сити-фермер
Фото из архива Алексея Федулова

Сити-фермер из Владимирской области: агротуризм несёт выгоду владельцам гидропонных ферм

Слушать статью

Четыре года назад Алексей Федулов вернулся из Владимира в родное село Кузьмадино. Продав успешный бизнес в городе, предприниматель открыл вертикальную ферму для выращивания салатов.

Мы поговорили с Алексеем о том, как ему удаётся уже четыре года удерживать цены на свои салаты, почему проще вырастить микрозелень, чем кадры и о том, на что он потратит грант в 10 млн рублей.

Сити-ферма может приносить прибыль

Что заставило переехать из города в село успешного предпринимателя?

— Всё решила встреча с главным технологом московской сити-фермы РусЭко, который рассказал о новой технологии в аграрном производстве. Я загорелся этой идеей и решился построить собственную ферму. Переезд был вызван тем, что в сельской местности электричество дешевле. В селе Кузьмадино я родился и вырос, кроме того, в Юрьево-Польском районе проще было купить участок земли. Так что на моё решение переехать в деревню повлияло много факторов. Нашу продукцию мы продаём во Владимире, Москве, поэтому местоположение фермы с точки зрения логистики было удачным. Так что заниматься городским сельским хозяйством на селе вполне можно с прибылью.

сити-фермер
Фото из архива Алексея Федулова

Поскольку ферма находится в сельской местности, были ли проблемы со сбытом?

— Наоборот, объёмов продукции не хватает, настолько высокий спрос. Сейчас запускаем вторую очередь производства. Ассортимент останется прежним. Мы ориентируемся на сегмент HoReCa, выращиваем четыре–шесть видов салатов бэби-лиф (Романо, Фриллис, мангольд, пак-чой, кейл), которые пользуются постоянным спросом независимо от сезона.

Как изменилась клиентская база за последние полтора года?

— Мы держим ценник с момента запуска производства четыре года назад. Единственный раз поднимали стоимость салатов во время пандемии, когда не работали многие рестораны и задерживались поставки семян. Тем не менее, мы скорректировали прайс, когда нашли новые каналы по закупке семенного материала. Несмотря на непростые экономические условия, я пока не вижу тенденции, чтобы рестораны пересматривали меню в сторону удешевления. Можно, конечно, лосось заменить горбушей, а потом вместо неё и селёдку подавать. Круг заказчиков остался постоянным, база клиентов пока только растёт. Большую часть продукции продаём в столичный регион, мы по-прежнему остаёмся крупнейшим поставщиком салатов для ресторанов Владимира, это порядка 30–35 заведений общепита.

Держим ценник в ущерб марже

Почему решили развивать агротуризм?

— Во Владимирской области вырос турпоток, к нам приезжают гости из разных регионов. Мы и раньше проводили экскурсии на нашу ферму, но ставку решили сделать не только на знакомство с технологией вертикального земледелия. Хотя часть гостей как раз хотят увидеть собственными глазами, как мы выращиваем салаты, чтобы развивать потом собственное производство. У нас в хозяйстве есть куры, овцы редкой катунской породы, лошади. Поэтому кроме дегустации нашей продукции и изучения тонкостей гидропоники можно покататься верхом, научиться ухаживать за животными.

сити-ферма
Фото из архива Алексея Федулова

Перед тем как заняться новым направлением в бизнесе, я сделал бизнес-план, расчёты. Туризм нужен гидропонным фермам хотя бы для того, чтобы объяснять преимущество новых технологий в сельском хозяйстве, знакомить жителей городов с той продукцией, что мы выращиваем. Кроме того, сейчас в России наметился тренд на развитие внутреннего туризма. В частности, моногорода начали вкладывать деньги в улучшение инфраструктуры, чтобы привлекать путешественников. Я подал заявку на получение гранта по программе «Агротуризм», чтобы предоставить возможность жителям Владимирской области и близлежащих регионов отдохнуть семьёй.

На что потратите средства гранта?

— Оформили земельный участок в 3 га, построили гостевой дом. Планируем построить ещё три коттеджа. Остальные затраты — за счёт средств, заработанных предприятием.

На фоне резкого снижения курса рубля возникла ли проблема с поставками семян?

— Проблема с ценой была всегда. Мы приобретаем только импортные семена, счета выставляются в евро. Конечно, это большая статья расходов, но сейчас отечественные селекционеры нам ничего не могут предложить. Пока я не вижу даже робких попыток в разработке сортов зеленных культур в России. Селекционную работу нужно было начинать ещё в советское время, чтобы сейчас получить какие-то результаты.

Как удаётся сдерживать ценник на собственную продукцию, за счёт чего снижаете издержки?

— У нас пока высокая маржа на продукт. Приходится немного в ущерб марже держать цены. Увеличение мощности производства поможет нам в решении этой проблемы.

Проще вырастить микрозелень, чем кадры

Много ли конкурентов появилось в регионе после того, как вы построили ферму?

— Помимо того что выращиваем салаты, продаём технологию, которой пользуемся сами, строим под ключ фермы. Технология сложная и дорогостоящая, впрочем, вложения окупаются в течение трёх лет. Но только при условии соблюдения всех параметров выращивания растений: нужны идеальные микроклимат, влажность и правильный спектр света — с нужной длиной волны и всеми необходимыми питательными элементами. Постепенно с одного лотка за месяц мы нарастили производство с 500 г продукции до 1 кг. После запуска второй очереди теплицы производительная площадь вырастет до 660 кв. м, а объём урожая составит около 3 тонн зелени в месяц. И всё это в том же небольшом помещении — 210 кв. м.

салат на вертикальной ферме
Фото из архива Алексея Федулова

Я сам продаю конкурентам технологию, по которой выращиваю салаты. Мы занимаемся строительством ферм под ключ: от помощи в поиске подходящего земельного участка, проектирования, подключения к инженерным сетям, до согласования документов, закупки оборудования, обучения персонала, передачи технологических карт и проведения пусконаладочных работ. Стоимость одного квадратного метра посевной площади — 50 тыс. рублей. На полпути бизнес-партнёров не бросаем, продолжая консультировать уже после запуска производства. Что касается «выращивания» конкурентов, так здоровая конкуренция — это только плюс для рынка.

Многие ваши коллеги говорят, что проще вырастить микрозелень, чем вырастить кадры…

— Кадровый вопрос — очень болезненная тема. На вертикальных фермах нужны узкие специалисты, агрономы, агрохимики, специалисты по защите растений. На работу невозможно заманить высокими зарплатами и хорошими условиями труда. Вертикальную ферму гораздо выгоднее открывать в сельской местности, где стоимость электроэнергии будет ниже, чем в городе. Однако если открываешь ферму в селе, то изначально обрекаешь себя на проблемы с поиском сотрудников. И здесь возникает дилемма: что лучше платить по 10 рублей за киловатт электричества в городе и потратить меньше времени на подбор персонала, либо платить 3,5 рублей за киловатт света и делать всё самому? Я решил кадровую проблему с помощью поддержки семьи. Супруга занимается реализацией продукции, а я — управлением. Мы всё-таки смогли найти несколько сотрудников на селе, которые делают рутинную работу — срезают салаты и высеивают семена. А агрономы контролируют процесс выращивания дистанционно.

Ещё интересное:

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
4 месяцев назад

А где микрозелень ? На фото не микрозелень.

Администратор СФ
Администратор
4 месяцев назад
В ответ  Александр

Вообще-то Алексей специализируется как раз на салатах, которые на фото, а не на микрозелени)
Но у нас есть и про микрозелень статьи: https://city-farmer.ru/baza-znanij/kultury/mikrozelen/

Последний раз редактировалось 4 месяцев назад Администратор СФ ем
2
0
Обсудим в комментариях?x