Фото из личного архива Леонида Матюшко

Сити-ферма в Салехарде: «зеленый эксклюзив» за полярным кругом

Последнее обновление:

Леонид Матюшко из Салехарда — начинающий сити-фермер. Свой огород на подоконнике у семьи Леонида есть уже давно. А вот «Салехардской городской ферме» по выращиванию зелени чуть больше года. Недавно Леонид получил грант 1,8 млн руб., оформленный по проекту «Агростартап», который поможет превратить небольшое семейное дело в прибыльный бизнес.

Ответ на вопрос о том, почему Леонид решил заняться сити-фермерством, буквально лежит на тарелке — «на улице минус 40 градусов, а у тебя дома свежий салат, срезанный с грядки всего два часа назад». Агрономического образования у Леонида нет, однако сити-фермерское дело он посчитал интересным и перспективным, хоть и не таким простым для новичка. Когда Леонид только начал заниматься сити-фермерством, то понял, насколько ему не хватает знаний. Выход нашел — помогали советы более опытных коллег и видеоуроки.

Родной город Салехард — это вечная мерзлота, большую часть года холодно и темно, а еще в придачу дефицит свежих фруктов, овощей и зелени! Обстоятельства вынудили завести небольшой огород в доме и на веранде

За три года экспериментов Леонид добился регулярного присутствия на домашнем столе зелени, огурцов и помидоров, выращенных на домашней мини-ферме. А после постоянной похвалы своей продукции от родных и близких появились мысли о расширении посевных площадей и запуске небольшой коммерческой сити-фермы. Тогда и появилась «Салехардская городская ферма»

сити-ферма Салехард
Фото из личного архива Леонида Матюшко

Хотя Салехард и является столицей одного из самых богатых регионов России, обычный свежий салат и зелень здесь на вес золота. Только в конце декабря 2020 года в городе открылись первые магазины крупных сетей — «Магнита» и «Пятерочки», где на прилавках появилась свежая зелень, качество которой оставляло желать лучшего, особенно в холодное время года — доставка за тысячи километров накладывает свой отпечаток.

От Салехарда до ближайшего производителя овощей и зелени порядка 2000 км. Так что свежая зелень с грядки, особенно в морозы минус 50, для нас — это космос! — подмечает Леонид.

К своему дому на земельном участке сити-фермер сделал пристройку и обустраивает помещение для запуска нового оборудования для выращивания зелени. Закончить работы он планирует к осени. Ассортимент точно порадует жителей Салехарда: рукола, кинза, несколько видов салатов и микрозелени, базилик. Расширить производство ему позволило получение губернаторского гранта.

Я мечтал приобрести хорошее оборудование, а не пользоваться собственными разработками, сделанными «на коленке». Поэтому рискнул подать заявку на губернаторский грант «Агростартап» и прошел конкурсный отбор.

По словам Леонида, в Ямало-Ненецком автономном округе существует достаточно много вариантов поддержки малого бизнеса. Правительство округа и города очень внимательно следит за молодыми предпринимателями. В первую очередь поддержку получают те, чей бизнес способствует независимости округа от поставок продовольствия с «большой земли».

На полученные средства, 1,8 млн руб., Леонид приобрел климатическое оборудование и аэропонные установки, к тестированию которых уже приступил. Оборудование, приобретенное Леонидом, полностью российского производства. Впереди есть еще чуть больше месяца для окончательной отладки оборудования, а с сентября городская ферма заработает уже на полную мощность.

В течение трех месяцев мы работали на четырех установках в пять ярусов! Осенью запустим ещё пять установок, итого получится девять установок по пять ярусов. К сожалению, финансист из меня никудышный, как и бухгалтер. Придется искать помощника. Сейчас я пытаюсь самостоятельно изучать законодательство, как правильно сводить дебет с кредитом, поскольку нужно предоставлять отчёты за полученные средства

сити-ферма Салехард
Фото из личного архива Леонида Матюшко

На сити-ферму за знаниями

По словам сити-фермера, при подготовке к работе он столкнулся с первыми трудностями — семена и расходные материалы подорожали на 30–50%. Но предприниматель не унывает.

Самое главное в этом деле — верить в себя и свою идею и уметь убедить окружающих, что ты производишь качественную продукцию. Мне по цене будет трудно соревноваться с сетями, но за качество и свежесть люди готовы платить!

Пока тестировалось оборудование, Леонид выращивал небольшие партии зелени, которую продавал по 150 руб. — салаты в горшочках, базилик и микрозелень. Темпом реализации продукции Леонид остался доволен — вся зелень моментально продавалась. Пока основной канал продаж «Салехардской городской фермы» группа ВКонтакте и «сарафанное радио». А в последнее время к продукции сити-фермы начали проявлять интерес и рестораны.

Думаю, что без заказчиков не останусь. Всё, что с кустика или грядки, зимой у нас становится настоящим «зеленым эксклюзивом».

Леонид мечтает на своей сити-ферме не только производить свежую зелень, но и встречать гостей и даже проводить экскурсии для школьников, так как некоторые горожане даже не представляют, откуда зимой на прилавке появляется зеленый салат или, например, рукола. Он верит, что сити-фермерство — это профессия будущего, и хочет приобщить как можно больше молодёжи к современным технологиям в агробизнесе.

Для меня очень важно заинтересовать детей и показать, что в городских условиях вполне по силам себя обеспечивать свежей продукцией, и неважно, в каких климатических условиях ты проживаешь.


За последние несколько лет государство запустило несколько видов финансовой поддержки начинающих агробизнесменов. Средства на развитие своего дела могут получить и начинающие сити-фермеры в рамках проекта «Агростартап». Всё большую популярность набирают и соцконтракты. В этом материале разбираемся, кто может стать агростартапером, а кому лучше подать заявку на оформление социального контракта.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG