Домашней сити-ферме супругов Щербаковых из Липецка нет ещё и года. Несмотря на это, бренд «Микрогринчик с любовью» уже стал узнаваемым в регионе. Открыть своё дело Елене и Владлену помогла поддержка государства.
Начинающие предприниматели оформили соцконтракт. Средств хватило на покупку оборудования, инвентаря, расходных материалов. Сейчас в планах у Щербаковых — организация экскурсии для постоянных покупателей на своё небольшое производство.
Господдержка без бюрократических проволочек
— Как вас привлекла идея бизнеса по выращиванию микрозелени?
— Мы с мужем живём в доме в пригороде Липецка, всегда хотели заниматься бизнесом, который был бы по душе. У нас есть опыт выращивания на приусадебном участке зелени, овощей. Через знакомых узнала о том, что можно в закрытом помещении заниматься производством микрозелени. Я ухватилась за эту идею, поделилась будущим бизнес-планом с супругом. Мы воодушевились, приобрели семена, сначала вырастили несколько лотков для себя на пробу на подоконнике. Обратили внимание, что это очень полезный продукт. Кустарный способ производства не позволил наращивать продажи, да и семена, приобретённые в обычном магазине для дачников, для этого не годились. Нашли профессионального поставщика семян и сделали первый заказ. Первую большую партию выращенной микрозелени раздали знакомым и друзьям. Некоторые, кстати, попробовали её впервые.
— Почему вы решили оформить соцконтракт? И насколько сложно было это сделать?
— Наверное, можно было бы постепенно за собственные средства развивать бизнес, но на это ушло много времени. Знакомые подсказали телефон горячей линии управления соцзащиты Липецкой области. Я позвонила, оператор подсказала, что наша семья подходит по условиям предоставления такой финансовой поддержки. К тому времени я осталась без постоянной работы, и наш семейный доход был ниже прожиточного минимума. С пакетом документов с супругом приехали в МФЦ. От нас ничего не требовалось, просто поставить подпись в документах. Прошло буквально несколько дней, нам позвонили из управления соцзащиты и пригласили на защиту бизнес-плана. Никаких сложностей с оформлением документов, подготовкой бизнес-плана не возникло. Было бы желание разобраться, как подготовить пакет документов. Кроме того, сотрудники управления все детально нам объяснили. Мы составили смету с ценами, предварительно обзвонив несколько поставщиков и запросив прайс-листы, для оснащения нашей будущей сити-фермы. В список затрат включили расходные материалы, оборудование, семена.
В день защиты бизнес-плана мы наделали бутербродов с микрозеленью. Защита прошла в виде презентации своей продукции. Конкурсная комиссия поинтересовалась опытом в предпринимательской деятельности. На тот момент у нас его не было. Мы с мужем всю жизнь проработали наёмными работниками. Но это не стало препятствием для подписания соцконтракта. В середине апреля прошлого года нам перечислили 250 тыс. рублей. После закупки инвентаря и семян в мае мы уже запустили ферму. Многие коллеги в сити-фермерских чатах интересовались, как нам удалось так быстро оформить все документы. Видимо, в нашем регионе предоставление данного формата господдержки происходит без бюрократических проволочек. Ещё нам очень помогли в центре «Мой бизнес» с рекламно-информационными материалами, с запуском своего сайта. Позже мы создали свой телеграм-канал, аккаунт ВКонтакте.
Продукты с положительной энергетикой
— К моменту запуска собственной фермы технология выращивания была уже обкатана?
— Сейчас мы выращиваем 28 видов культур, в том числе и пряные травы, тимьян, тархун, различные виды редисов, горчицы. Всего за несколько месяцев удалось серьёзно расширить ассортимент, поскольку мы стремились удовлетворить запрос наших покупателей. Начинали, как и все сити-фермеры, с подсолнечника и гороха, кресс-салата и руколы. Мы не обращались к консультантам, технолога своего у нас тоже нет. Учились на видеороликах в Youtube. Так постепенно составляли технологические карты, методом проб и ошибок. Даже если что-то не получалось, воспринимали это как пусть и негативный, но всё-таки опыт.
— Чья была идея выращивать микрозелень под музыку?
— Однажды супруг посеял новую партию зелени, слушая новости с Youtube. Каково же было наше удивление, когда увидели, что абсолютно все растения погибли. Когда зашла в комнату для проращивания и увидела сгнившие проростки, то просто обомлела. Теперь не включаем на ферме ни фильмы, ни передачи, звучит только музыка. В последнее время в основном — медитативная. Я её называю «космической», она монотонна, но мелодична. Зелень под неё растёт прекрасно. Пробовали включать классику, но проростки чувствуют себя хуже. Когда муж приезжает с партией микрогрина к рестораторам, всегда говорит, что наша зелень особенная, поскольку выращена под музыку. А на особенный продукт всегда будет спрос, соответственно число посетителей вырастет. Мы наблюдаем за теми ресторанами, с которыми сотрудничаем, они значительно увеличили число заказов. Так что то, как вы выращиваете зелень, тоже имеет значение. Мы производим мирогрин не только с целью продавать, но и «про-давать», делиться своей энергией. Я уверена, что невозможно вести успешный бизнес, если ты сам не любишь и не используешь продукт, который предлагаешь для продажи.
— Как появился бренд, под которым вы продаёте зелень?
— Мы позиционируем свою ферму как домашнюю. Производство расположено действительно в доме. Пришлось отказаться от гидропоники, поскольку не хотим повышать уровень влажности в цокольном этаже, где находится само производство. Поэтому родилось название «Микрогринчик с любовью». Название бренда оказалось запоминающимся. Я сама люблю всё домашнее, домашние продукты, от всего домашнего веет теплом.
В «несезон» продажи выросли
— Вы запустили производство в конце весны, были ли проблемы с продажами?
— На первых порах помогали друзья, а дальше начало работать «сарафанное радио». Конечно, помогают в продвижении продукции соцсети. Если раньше в наш телеграм-канал заходили просто любопытные горожане, то теперь это постоянные подписчики и покупатели.
В апреле и мае, сразу после запуска фермы, покупателей было больше, а с наступлением лета заказов стало меньше. Но, тем не менее, именно в «несезон» появилось много постоянных клиентов, которые осознанно приобретали микрозелень. Потому что мы реализуем только свежую продукцию, причём не срезанную, а растущую на агровате в лотках. Наверное, сыграло свою роль то, что мы не опустили руки и не стали думать об отсутствии покупателей, а думали о способах, как их привлечь. Так что лето для нас стало «горячим» сезоном: мы учились, расширяли ассортимент и увеличивали производство.
— На какой объём производства планируете выйти спустя год после начала работы фермы?
— Сейчас посевная площадь составляет 40 кв. метров. Увеличивать её имеет смысл с ростом спроса. Потенциально мы можем выращивать до 800 лотков микрозелени в неделю, сейчас объём производства — 300 лотков в месяц.
— Сити-фермеры часто прибегают к дегустациям и экскурсиям на производство. Какой способ популяризации продукта выбрали вы?
— Мечтаем организовать экскурсии на нашу домашнюю ферму, чтобы постоянные покупатели увидели, в каких условиях мы выращиваем микрозелень, попробовать её, что называется, «с грядки». Мне важно общаться и взаимодействовать с покупателями, так, возможно, появятся новые идеи продаж.