Мировое производство овощей и фруктов оказалось на грани кризиса из-за изменений климата. По всему миру череда засух сменяется ливнями, приводящими к наводнениям.
Глобальное потепление несёт не только экстремальные погодные явления, но и смещение климатических зон. Когда-то сладкий картофель рос преимущественно в странах южного полушария, а сегодня его производством занимаются фермеры Центральной и Северной Европы. Можно сказать, что в северных регионах изменения климата для фермеров имеют скорее положительный эффект, позволяя выращивать новые сорта и сельхозкультуры. В южных же регионах высокие температуры и летний дефицит воды приводят к убыткам.
Кроме засухи, опасным погодным явлением для аграриев стали поздние весенние заморозки во время цветения фруктовых деревьев. По этой причине в прошлом году фермеры ряда регионов Испании потеряли 70% урожая косточковых культур.
Однако в среднесрочной перспективе ещё большую угрозу представляет череда засух. Она грозит потерями в урожайности как фруктов, так и овощей. Нехватка воды требует больших затрат на орошение. Небольшие фермерские хозяйства не могут позволить лишние расходы, поэтому они сокращают площади посевов. Например, в Испании посевы бахчевых культур уменьшились уже на 1000 гектаров.
Агропредприятия Новой Зеландии пострадали от циклона Габриэль, который вызвал наводнения и оползни. Стихия уничтожила многие яблоневые сады на Северном острове Новой Зеландии. Габриэль стал крупнейшим стихийным бедствием, обрушившимся на страну за последнее столетие. Фруктовые сады ЮАР и Чили также затопили разрушительные ливни. А Аргентина пережила самую сильную засуху и жару за последние 94 года. Повышение температуры может привести также к увеличению числа вредителей и болезней — ещё одно последствие неблагоприятных погодных условий.
Изменения климата грозят ростом затрат на выращивание овощей и фруктов, который не покроет их стоимость. В результате мелкие сельхозпроизводители могут уйти с рынка.
Отрасль старается приспособиться к последствиям глобального потепления, в первую очередь за счёт развития орошения, строительства инфраструктуры для удержания дождевой воды, сокращения водопотребления и инвестиций в инновационные способы орошения, например, опреснительные установки.
На рынке появляется всё больше разработок, связанных с использованием датчиков, точно измеряющих потребности растений в воде и питательных веществах, а также систем капельного орошения. Появляются биоразлагаемые продукты, которые удерживают воду в почве, уменьшая испарение.
При выращивании овощей в открытом грунте производители могут использовать специальные сетки и экраны, которые обеспечивают защиту от солнца и слишком высоких температур, дождя, града и порывов ветра. Здесь особое место занимает агровольтаика, когда солнечные панели становятся защитой для растений.
Контролируемое выращивание в помещении — ещё одно решение, к которому в будущем может появиться повышенный интерес. Однако оно подходит для овощей и зелени, но не для фруктовых деревьев. Вертикальное земледелие, в отличие от традиционных методов сельского хозяйства, позволяет не зависеть от неблагоприятных факторов окружающей среды: засухи, заморозков, дождя, града и ветра.