Руководитель Росстандарта Антон Шалаев сообщил, что ГОСТ Р «Технические критерии пищевых продуктов и пищевых ингредиентов, пригодных для вегетарианцев или веганов, а также для маркировки и заявлений» разработан с учётом международных стандартов и станет отправной точкой для систематизации пищевых продуктов и пищевых ингредиентов растительного происхождения.
В скором времени веганская продукция пройдет сертификацию, получит унифицированную маркировку и возможность отдельной выкладки на полках магазинов. Это существенно облегчит жизнь тем, кто придерживается растительной диеты, а также заострит внимание других групп населения на том, что продукция на растительной основе является базой для здорового и сбалансированного рациона.
Директор дивизиона HoReCa ГК «ЭФКО» Фёдор Могутнов рассказал на пресс-конференции в «Известиях»:
— Динамика, темп жизни обычного человека очень изменились. Если раньше требовалось 3500–4000 калорий, то сейчас эта цифра снизилась до 2000. Если человек питается больше, то он переедает, имеет массу проблем со здоровьем. Если потребляет меньший калораж, то не дополучает массу минералов и витаминов. Растительные продукты могут стать палочкой-выручалочкой для диетологов: продукт богат пищевыми волокнами и белком, в него можно добавлять витамины и минералы, которые позволят сделать рацион сбалансированным.
В 2025 году начнётся работа по признанию сертификатов, выданных Роскачеством, на внешних рынках. Это упростит вывод на международный рынок российской вегетарианской продукции для производителей.