борщевик
Фото: HHelene

Электрод, сорбент, бумага: ученые предлагают варианты использования борщевика

Слушать статью

Борщевик Сосновского считается одним из самых опасных сорняков России. Сок этого растения при попадании на кожу человека может вызвать серьезные ожоги, а на слизистые оболочки глаз — слепоту. Кроме того, борщевик с пугающей быстротой отвоевывает себе новые посевные площади, вытесняя культурные растения. Поэтому исследователи постоянно ищут безопасный метод переработки «зеленого агрессора», чтобы от него получить хоть какую-то пользу.

Например, специалисты Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) МИСиС предложили использовать борщевик при производстве электродов для суперконденсаторов. Они способны накапливать больше энергии и хранить ее дольше в сравнении с обычными батареями и аккумуляторами.

Для научного эксперимента исследователи высушенные стебли борщевика обрабатывали соляной кислотой, измельчали их и насыщали углекислым газом при температуре 400 градусов. После проведения эксперимента выяснилось, что суперконденсаторы с электродами из борщевика ничем не хуже по своим характеристикам суперконденсаторов с электродами из других материалов.

суперконденсатор
Фото: misis.ru

Интересное свойство сорняка обнаружили ученые Губкинского университета. Из борщевика получился отличный сорбент, который отличается плавучестью. Для того чтобы впитать загрязнения, субстрату, приготовленному из измельченных стеблей борщевика, необходимо всего 1,5 часа. Такая оперативность важна при масштабных техногенных катастрофах в густонаселенных районах. Например, при розливе нефти, попадании в водоемы нефтепродуктов. В отличие от других научных разработок, метод исследователей Губкинского университета уже запатентован.

сорбент из борщевика
Фото: minobrnauki.gov.ru

Специалисты Института проблем химической физики РАН (ИПХФ РАН) предложили за счет борщевика решить проблему дефицита бумаги. Оказалось, что из стеблей сорняка получается беленая целлюлоза неплохого качества. А процесс производства обходится намного дешевле, чем производство из древесины. Однако теоретические выкладки ученым предстоит доказать на практике.

Но пока не решен другой важный вопрос — как организовать сбор ядовитого растения так, чтобы он не навредил человеку, и каким образом лучше складировать и транспортировать сорняк для последующей переработки.

Поделись