Фото: pixabay

На Дальнем Востоке начнут выгонку тюльпанов в гидропонных теплицах

Аграрии Южно-Сахалинска планирует выводить луковицы тюльпана на гидропонике — специально для этого даже построены новые теплицы. Как ожидается, гидропоника позволит одновременно и ускорить темп роста цветов, и сделать их более однородными.

Южно-Сахалинский совхоз «Тепличный» является одним из крупнейших производителей картофеля, огурцов, помидоров, перцев, зелени и цветов на Дальнем Востоке. На предприятии комбинируются технологии защищённого и открытого грунта, что позволяет ему работать круглый год. Методом проточной гидропоники, например, в его теплицах уже много лет выращивают салат.

Общая площадь тепличного комплекса на предприятии составляет 10,5 гектаров, из которых 8 отведены под теплицы нового поколения. Недавно Елена Буткова, коммерческий директор «Тепличного», рассказала прессе, что уже в следующем году на предприятии заработают новые теплицы, которые тоже будут оборудованы гидропонными системами. Их открытие уже на финишной прямой — осталось завершить внутренние работы.

«Грунты — это неплохо, но сейчас во всём мире выращивают с использованием гидропоники, потому что это чисто, очень удобно при фасовке и требует меньше рук», — считает Буткова.

Новые теплицы будут предназначены для выгонки тюльпанов. В «Тепличном» ожидают, что гидропоника позволит не только сократить время на получение распустившихся цветов, но и держать этот процесс под полным контролем.

«Выгонка с помощью гидропоники происходит на две-три недели быстрее. Естественно, при этом меньше расходуется электричество в теплицах, а цветы получаются достаточно однородными, — объяснила Буткова. — При высадке традиционным способом часть цветов может зацвести, а другие ещё находиться в бутоне, потому что корневая система уходит в почву и каждое растение начинает вести себя по-разному».

Тем временем во Франции на помощь парфюмерии пришли вертикальные фермы. Местный стартап научился выращивать дефицитные ландыши в достаточных объёмах, чтобы поставлять их крупной компании на переработку в сырьё для духов.

Поделись