Набережную Торонто хотят украсить зданиями с живыми деревьями

Несколько канадских компаний по дизайну и градостроительству ведут с властями переговоры по проекту, который может превратить набережную Торонто в пышущий зеленью район. Если всё сложится хорошо, то там построят здания с фасадами из живых деревьев, а крышу одного из строений преобразуют в сити-ферму.

В 2021 году три престижные канадские студии дизайна и две градостроительные фирмы — Great Gulf Group и Dream Unlimited — откликнулись на предложение властей разработать проект обустройства набережной Торонто и объединились для совместной работы. Несколько недель назад разработка подошла к концу.

Объединение предлагает возвести 5 небоскрёбов и около 800 небольших домов на обширном участке, который занимает площадь в 4,9 гектаров. Проект также предусматривает возведение здания, целиком выполненного из древесины. Как уточняется, оно станет самым высоким в Канаде строением подобного типа, а на его крыше будет расположена городская ферма. Помимо строительства домов и небоскрёбов проект включает создание общественного парка площадью 8000 квадратных метров.

Отличительной чертой проекта стало то, что фасады зданий будут украшены деревьями, кустарниками и другими растениями. Зелень будет расположена на крышах, а также внутри специальных балконов или снаружи выступов, которые установлены друг поверх друга. Рендеры выглядят так, что сомневаться не приходится — Торонто станет ещё более приятным городом для жизни, хоть для реализации задуманного и потребуется немало времени.

К началу строительства объединение ещё не приступило. Для этого ему нужно сначала утвердить проект в Waterfront Toronto, государственной организации, учреждённой для наблюдения и руководства обновлением набережной в Торонто.

«Сегодня мы делаем важный шаг в раскрытии всего потенциала городской набережной, — сказал Джек Уинберг, председатель Комитета по инвестициям и недвижимости Waterfront Toronto. — Dream Unlimited и Great Gulf вместе со своей командой архитекторов и местных партнёров дают хорошие варианты, которые сделают набережную Торонто одним из лучших мест в мире. Когда мы начинали переговоры, мы были уверены в преобразующей силе проекта.

Детали переговоров пока неизвестны, но ожидается, что они должны завершиться к осени 2022 года.

Кстати, не так давно в китайском городе Хуанган построили первый в стране небоскрёб, чей фасад украшен настоящими деревьями, цветами, кустарниками и травами. Похоже, что этот тренд начинает набирать обороты.

Поделись