Фото: RAW VISION studio

В Китае появился небоскрёб с живым лесом на фасаде

Китайский город Хуанган стал обладателем первого в стране жилого небоскрёба, чей фасад украшен настоящими деревьями, цветами, кустарниками и травами. Лесной фасад не только красив, но и полезен в экологическом плане — ежегодно он улавливает из атмосферы около 22 тонн углекислого газа.

В 2017 году итальянский архитектор Стефано Боэри спроектировал для города Хуанган, находящегося в китайской провинции Хубэй, многофункциональный комплекс под названием «Easyhome Huanggang Vertical Forest City». Территорию, которая занимает площадь в 4,54 гектара, архитектор предложил застроить пятью небоскрёбами — двумя жилыми и тремя коммерческими.

Уникальной особенностью проекта стало то, что фасады жилых небоскрёбов по задумке архитектора должны быть оснащены «вертикальными лесами». В прошлом месяце первый такой небоскрёб полностью достроили, и в него заселились первые жильцы.

Фото: RAW VISION studio

Как уточняет портал Arch Daily, «вертикальный лес» сооружения состоит из 404 настоящих деревьев, 4620 кустарников, а также 2408 квадратных метров цветов, многолетних трав и вьющихся растений. Придать комплексу красивый внешний вид — не единственное предназначение «вертикального леса». Ежегодно он способен улавливать из атмосферы около 22 тонны углекислого газа и возвращать обратно до 11 тонн кислорода.

Фото: RAW VISION studio

Реализация подобного проекта стала первой для Китая, но далеко не первой для самого архитектора. Портал AD Magazine пишет, что обычно «зелёные» здания Боэри имеют открытые балконы, но в китайской версии их решили замиксовать с закрытыми — чтобы создать ритмичный фасад и позволить отдельным деревьям свободно расти вверх.

Фото: RAW VISION studio

«Модель вертикального леса в жилых домах преобразит ландшафт будущих городов и изменит ожидания людей относительно экологической жизни», — сказал порталу Designboom Сюй Ибо, партнёр Стефано Боэри. «Жители жилых башен смогут увидеть город совсем с другой точки зрения, наслаждаясь комфортом в окружении природы», — добавил архитектор.

Вскоре в комплексе откроются и остальные башни.

Поделись