Рабочие осматривают салат на предприятии префектуры Фукусима
Фото: Fujitsu

Авария на АЭС в Фукусиме вызвала интерес к устойчивым агротехнологиям

Слушать статью

Евросоюз снял ограничения на импорт продуктов питания из Японии, которые были наложены после аварии на атомной станции в префектуре Фукусима, произошедшей в 2011 году из-за землетрясения. Тогда в результате природного бедствия произошёл выброс радиоактивных веществ, которые загрязнили часть береговой полосы и некоторые районы Тихого океана.

До 2022 года в 14 странах и регионах сохранялись ограничения на импорт японских продуктов питания. Проводимые Европейским союзом предэкспортные испытания пищевых продуктов на радиоактивность пересматривались каждые два года и постепенно смягчались по мере снижения рисков.

Согласно отчёту ОЭСР по региону за 2022 год, объёмы сельскохозяйственного производства восстановились на 90,7% от уровня, существовавшего до стихийного бедствия. Фукусима известна производством риса, кумквата, яблок, спаржи, персиков, груш и хурмы. Однако фермерам пришлось приложить немало усилий, чтобы вернуть доверие потребителей. Катастрофа стала катализатором для фермеров и компаний, которые начали экспериментировать с устойчивыми агротехнологиями.

Фермеры Фукусимы отреагировали на опасения потребителей по поводу продуктов питания, выращенных на загрязнённой почве, начав использовать гидропонику.

Агротехнологический стартап A-Plus строит вертикальную ферму для производства 20 тыс. растений салата-латука в день. Компания Mitsubishi Gas Chemical в 2020 году открыла предприятие, ежедневно производящее 32 тыс. растений салата-латука. Вода на вертикальных фермах используется повторно после фильтрации и очистки. Здесь перерабатывается 98% водных ресурсов, при этом для выращивания одного кочана салата-латука используется около 0,8 литра.

На ферме Wonder Farm используют ультрасовременную производственную систему для выращивания разных сортов помидоров на гидропонике и приглашают посетителей самостоятельно собирать их, возвращая доверие к продуктам, выращенным в Фукусиме.

Поддержку местным производителям оказал всемирно известный шеф-повар Харутомо Хаги, который помог продвигать продукцию из региона, пережившего природную катастрофу, подавая овощи местного производства в своём ресторане Hagi French Restaurant.

Так Фукусима стремится восстановить свою репутацию и оживить экономику региона, продвигая своё уникальное кулинарное наследие и местную кухню. Привлекая туристов в регион, администрация префектуры стимулирует экономический рост и создаёт возможности для местных фермеров и производителей продуктов питания.

Читайте также:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x