робот
Фото: Arugga AI Farming

Автономный робот TRATA заменит шмелей в теплицах

Слушать статью

Компания Costa Group Holdings, ведущий австралийский производитель гидропонных тепличных томатов, подписала соглашение с израильским стартапом Arugga о тестировании роботов для опыления томатов в теплицах на площади 10 гектаров.

Costa выращивает овощи на одном из крупнейших современных тепличных комплексов в Австралии, неподалеку от города Гайра в Новом Южном Уэльсе. Здесь на площади в 30 га растёт более миллиона растений.

Опыление в теплицах во всём мире обычно производится с помощью шмелей, однако в Австралии их использование запрещено законом, и процесс опыления здесь производится вручную.

Решение проблемы предложил израильский стартап Arugga AI Farming. Год назад компания привлекла от частных инвесторов в общей сложности 5,8 млн долларов на разработку роботизированной технологии для опыления растений, которые выращиваются в закрытом грунте. Итогом работы стал TRATA, автономный робот, который опыляет растения в теплице. Причем он не только способен самостоятельно передвигаться, но даже имитирует жужжание шмелей.

«Помощник» представляет собой тележку, на которой установлены несколько модулей и видеокамеры. С помощью искусственного интеллекта и камер, робот-опылитель может автономно перемещаться по ряду в теплице и «видит» только те цветы, которые нужно опылять. Точность распознавания составляет 97%.

Процесс опыления происходит следующим образом: воздушная струя под определённым давлением подаётся на выбранный цветок так, чтобы бутон раскрылся, и произошло опыление. Камеры и воздушные форсунки установлены на длинной мачте и могут подниматься на высоту почти 4 м.

Посмотрите на работу робота-опылителя в этом видео:

Видео: Arugga AI Farming

При создании робота разработчики Arugga применили технологию глубокого обучения, чтобы TRATA мог начать распознавать части растения самостоятельно, без вмешательства человека. Искусственный интеллект помог коммерциализировать разработку и, как ни странно, сделать её дешевле.

Использование робота TRATA сулит тепличникам одни плюсы: сокращение расходов на рабочую силу и покупку шмелей. Бесконтактное опыление сокращает вероятность распространения заболеваний. А ещё робот может проводить мониторинг растений, чтобы как можно раньше выявлять появление вредителей.

Поделись