Большая панда ест бамбук
Фото: Xinhua

Бамбуковое молоко может оказаться полезнее обычного

Слушать статью

Ища альтернативные источники белка, люди сделали йогурт из грибов, сыр из листьев салата, спортпит из сверчков и останавливаться на этом не собираются. Новым источником белка, похожим на коровье молоко, может стать бамбук — к такому выводу пришли учёные из Китайского национального исследовательского центра бамбука.

Побеги бамбука давно используются в традиционной кухне Азии. Их едят в свежем виде, маринуют, ферментируют, сушат, консервируют, замораживают, делают из него соки и порошки. Бамбук перерабатывают в различные функциональные пищевые ингредиенты, которые добавляют в выпечку и йогурты для обогащения их состава.

Азиатское блюдо с молодыми побегами бамбука
Салат из молодых побегов бамбука. Фото: za-edoy.ru

Согласно исследованию, побеги бамбука — отличный источник белков и пищевых волокон, имеют низкое содержание жира, насыщены различными витаминами и содержат семь из девяти аминокислот, необходимых человеку: их содержание в побегах бамбука выше, чем моркови, сельдерее и капусте. А по содержанию железа бамбук выигрывает у тыквы и шпината.

Кроме этого, у побегов бамбука обнаружена способность предотвращать ожирение, диабет и рак, а также оказывать антимикробное и антиоксидантное действие — содержащиеся в них соединения удаляют свободные радикалы, связанные со старением и вызывающие повреждение клеток.

Судя по внушительному списку полезных свойств, найденных у этого недооцененного природного ресурса, китайцы всерьёз решили продвигать бамбук как еду будущего. Но надо сказать и об обратной стороне медали. Как пишут сами авторы исследования:

— Несмотря на их потенциал, использование побегов бамбука в нынешней пищевой промышленности сталкивается с ограничениями.

Всего в мире насчитывают 1640 различных видов бамбука, но далеко не у всех из них есть съедобные побеги. Из 800 видов, обнаруженных в Китае, употреблять в пищу можно только 153, и лишь 56 из них имеют высокое качество. У растения короткий период всходов, поэтому его трудно собрать до того, как побеги станут деревянистыми и жёсткими. А обработка собранного сырья для дальнейшего хранения снижает как количество токсинов (что хорошо) так и его пищевую ценность (что плохо). Кроме того, 70 % побегов бамбука — это несъедобные отходы. Однако есть вероятность того, что люди научатся перерабатывать скорлупу побегов в функциональные ингредиенты.

Читайте также:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x