презентация семян
пресс-служба НЦМУ «Агротехнологии будущего»

Белый люпин заменит импортную ГМО-сою

Слушать статью

Люпин может стать отличной альтернативой импортной сое. Семена люпина — ценный источник растительного белка. За рубежом из них делают муку, макароны, печенье.

Люпин содержит высокий процент натуральных волокон, клетчатку и полезные микроэлементы. Он повышает уровень метаболизма, улучшает процесс пищеварения, понижает уровень холестерина, даёт ощущение сытости. Употребление бобов люпина белого помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом, способствует правильному росту тела, укреплению костей, мышц и суставов.

семена люпина
Фото: пресс-служба НЦМУ «Агротехнологии будущего»

В 2019–2020 годах на базе НЦМУ «Агротехнологии будущего» учёными РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева были выведены два новых сорта люпина белого — «Тимирязевский» и «Гана». Они не содержат вредных алкалоидов и имеют сладкий вкус.

— Соя — это растительный белок. Мировые лидеры по производству этой сельхозкультуры — США, Бразилия и Аргентина. Однако их сорта в основном генетически модифицированы. А выведенный нашими селекционерами люпин не содержит ГМО. При этом он в два раза более урожайный, адаптивен к недостатку влаги, а значит, не боится засухи, более устойчив к заболеваниям, может возделываться без азотных и фосфорных удобрений, — говорит завкафедры растениеводства и луговых экосистем Александра Шитикова.

Однако пока в России ещё нет ГОСТа на пищевой люпин, который позволил бы использовать культуру для перерабатывающей промышленности, создать новые растительные продукты питания и уйти от импортозависимости ГМО-сои.

Тоже интересно:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x