Во многих кухнях мира используется репчатый лук, а значит, по всей планете в большом количестве остаются отходы в виде луковой шелухи. Эта мысль не давала покоя Ренуке Рамануджам из Голландии и даже вынудила её основать стартап Huid, использующий луковую шелуху в качестве сырья для производства компостируемой упаковки.
Совместно с научным директором компании Мари Рапен, Рамануджам разработала метод извлечения целлюлозы из луковой шелухи. После добавления биополимеров из массы можно создавать упаковку.
Помимо сокращения количества пищевых отходов и выбрасываемого пластика, луковая упаковка решает ещё одну важную проблему: продляет срок годности еды за счёт антимикробных свойств сырья.
Рамануджам и Рапин работают сразу над двумя материалами:
- PYBER представляет собой альтернативу бумаге из древесного волокна, изготовленную из биологически переработанных волокон луковой шелухи;
- CELLOFIL — гибкий плёночный материал, способный заменить LDPE и PE, и подходящий для контакта с пищевыми продуктами.