Фото: pxhere.com

Флавоноид из еловой хвои способен останавливать рост раковых клеток

Слушать статью

После новогодних праздников миллионы людей избавляются от рождественских ёлок, которые могли бы стать дешёвым источником лютеолина — биологически активного вещества, обладающего антибактериальными свойствами. Учёные из технологического центра Eurecat в Каталонии (Испания) установили, что лютеолин способен приостанавливать рост раковых клеток. Примечательно, что в своей работе исследователи использовали хвою именно с выброшенных ёлок.

Для изготовления экстракта с содержанием лютеолина учёные высушили иголки и измельчили их. Полученный препарат тестировали на мышах со злокачественными новообразованиями полости рта. Оказалось, что лютеолин всего лишь за сутки сократил число раковых клеток почти на 25%.

— Мы доказали, что это очень перспективно для здоровья полости рта, — говорит руководитель исследования, доктор Бартош Тылковски. — Если добавлять лютеолин в зубную пасту или жидкость для полоскания рта, это поможет снизить риск опухолей и бороться с уже имеющимися.

По мнению исследователей, высушенная хвоя оказывает цитотоксичное воздействие на раковые клетки в полости рта, что имеет большое значение, учитывая, что число больных этим видом онкозаболеваний постоянно увеличивается. При этом сам лютеолин нетоксичен для организма.

Поделись