Биогель, который продлевает срок сохранности овощей и фруктов при комнатной температуре в четыре раза, разработала команда учёных из Новосибирского государственного технического университета НЭТИ.
Как сообщили разработчики, в основе «Фруктогеля» — природные полимеры растительного и животного происхождения, что делает его безопасным для плодов, человека и окружающей среды. Плоды можно обрабатывать перед сбором урожая прямо ветке и после — на этапе упаковки. Гель представляет собой двухкомпонентную систему: при нанесении второго компонента на поверхности плода формируется тонкая специфическая пленка из полимерных молекул. В отличие от синтетических полимеров или воска, «Фруктогель» смывается обычной водой.
Разработка подходит частным подсобным хозяйствам, крупным производителям и торговым сетям.
Руководитель проекта, директор научно-образовательного центра «Технологии полимеров» НГТУ НЭТИ кандидат биологических наук Екатерина Литвинова рассказала:
— Биогель прошел государственную регистрацию в качестве пищевой добавки и получил декларацию о соответствии требованиям Евразийского экономического союза, подтверждающую его безопасность как пищевой продукции. Контрактное производство биогеля, разработанного учеными НГТУ НЭТИ, запущено в Санкт-Петербурге.
Сейчас ученые НГТУ НЭТИ исследуют возможности использования «Фруктогеля» для сохранности нарезанной продукции — фруктовой, овощной, мясной и рыбной. Также планируется использовать биогель для сохранения вкусовых качеств и свежести сухофруктов и орехов.