Raphanus sativus, или просто редис, содержит множество полезных веществ и используется в традиционной медицине некоторых народов для лечения различных заболеваний. Исследователи из Университета Бхаратхиар (Индия) разработали технологию, позволяющую модифицировать геном этого овоща, чтобы увеличить содержание в нём кверцетина и сделать его ещё более полезным.
Кверцетин — это флавоноид, который защищает наши клетки от повреждений и помогает организму бороться с окислительным стрессом, связанным с хроническими заболеваниями, например, раком и диабетом.
Учёные обработки семена редиса штаммом бактерии Agrobacterium tumefaciens, чтобы перенести ген, регулирующий выработку флавоноидов в растениях. Далее семена прошли обработку ультразвуком, вакуумную инфильтрацию и культивирование. После этого с помощью лабораторных исследований учёные подтвердили эффективность разработанного метода: почти 60% обработанного редиса содержали полезный ген.
Исследователи также измерили активность генов, участвующих в флавоноидном пути, и обнаружили, что они были более активны у генетически модифицированного редиса по сравнению с немодифицированными растениями: увеличилась концентрация не только кверцетина, но и других флавоноидов и антиоксидантов. В частности, содержание кверцетина в генетически модифицированном каллусе редиса было более чем в девять раз выше, чем у немодифицированного.
Методы, использованные при генной модификации редиса, позволяют вносить точные изменения в генетический состав растений и получать культуры с желаемыми характеристиками, такими как повышенная питательная ценность или устойчивость к стрессам окружающей среды.
Учёные считают, что разработанная ими технология потенциально может быть применена к другим культурам, помогая максимизировать лечебный потенциал растений и способствуя более устойчивой и заботящейся о здоровье форме сельского хозяйства.