Фото: deepdrop.es

Капсульная система фермера из Испании экономит 70% воды для полива

Антонио Рико, владелец фермы в Малаге, нашёл способ сохранять влагу в почве на протяжении долгого времени. Он запатентовал устройство, с помощью которого можно сэкономить от 40 до 70% воды.

Свою систему Антонио Рико назвал DeepDrop. Она подаёт воду непосредственно к корням растений и устроена очень просто. 15-сантиметровые трубки с прозрачными капсулами втыкают в грунт. Полностью уйти под землю трубкам не дают резиновые шайбы на верхних концах. Эта конструкция подключается к системе поверхностного орошения, превращая её таким образом в систему подземного орошения. При возникновении каких-либо неполадок систему можно отремонтировать на поверхности почвы, а не под землёй, что намного сложнее и затратнее. Насколько просто установить систему, посмотрите в этом видео:

Уменьшение расхода воды при использовании DeepDrop достигается за счёт отсутствия испарения и вымывания воды из почвы. Поскольку влага поступает непосредственно к корням, то рост растений можно сделать более интенсивным, совмещая полив и подкормку.

Эволюция плантации авокадо. Фото: deepdrop.es

Ещё один плюс системы — подземный полив не способствует росту сорняков. За счёт контроля объёма расходуемой воды можно сократить кратность полива. То есть нет необходимости расходовать воду каждый день, как это происходит, например, с дождевальными или другими поверхностными системами полива.

Между тем сити-фермер из Индии придумала, как выращивать овощи на вертикальных грядках из ПВХ и бамбука. Каждую неделю её домашний огород даёт ей 5-килограммовый урожай.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Тюрюковка
26 дней назад

Всё предельно просто и разумно, молодец!