Исследования показали, что регулярное включение в свой рацион кресс-салата может снизить риск развития злокачественных опухолей. По мнению учёных, это связано с высоким содержанием изотиоцианатов. Эти вещества содержатся во многих крестоцветных овощах и листовой зелени, в том числе руколе, брокколи, белокочанной и цветной капусте, а также в горчице, редьке и хрене.
Изотиоцианаты предотвращают развитие новообразований за счёт того, что защищают здоровые клетки от повреждений и блокируют рост раковых клеток. Группа учёных из Португалии, авторов исследования, утверждает, что изотиоцианаты, содержащиеся в кресс-салате, предотвращают рост сразу нескольких видов раковых клеток, снижая, таким образом, риск развития рака кожи, лёгких и предстательной железы.
Опираясь на полученные результаты, эксперты пришли к выводу, что активное соединение может быть использовано для лечения разных видов онкологии, а также его можно будет использовать в качестве профилактического средства.