Согласно новому исследованию, проведённому в Королевском колледже Лондона, достаточное количество фолиевой кислоты (витамина В9) в рационе или приём пищевых добавок на её основе может снизить риск развития рака кишечника.
Одними из источников фолиевой кислоты являются зелень и листовые овощи, постоянное присутствие которых в рационе также способно уменьшить риск развития колоректального рака на 7%. Итоги исследования опубликованы в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.
Учёные проанализировали данные более 70 тыс. человек, чтобы установить, как регулярное употребление продуктов питания с фолиевой кислотой влияет на риск развития колоректального рака. Оказалось, что у людей, которые включают в свой рацион продукты, богатые фолиевой кислоты, вероятность развития рака кишечника снижалась на 7%. По мнению авторов исследования, полученные результаты подтверждают гипотезу о том, что фолиевая кислота может быть эффективным профилактическим средством для предотвращения развития онкозаболеваний кишечника при регулярном её употреблении.
По словам Мэтта Ламберта, диетолога и менеджера Всемирного фонда исследований рака, работа британских учёных подтвердила, что диета, основанная на овощах, фруктах, цельнозерновых продуктах и бобовых, может помочь снизить риск развития рака. Фолиевая кислота, которая содержится, в том числе, в листовых овощах, не только снижает риск развития рака кишечника, но и поддерживает здоровье человека в целом.
Обращаем внимание читателей на то, что информация, приведённая в научных работах, не может служить основанием для самолечения. Мы не пишем статьи на медицинскую тематику и не даём рекомендации по борьбе с той или иной болезнью. Мы рассказываем о научных исследованиях и открытиях. Лучший способ справиться с болезнью — обратиться ко врачу.