Употребление листовой зелени может привести к уменьшению количества белков, которые влияют на возникновение и развитие болезни Альцгеймера.
Учёный из университета Раш в США выяснил, что у людей, которые постоянно включают в свой рацион зелёные листовые овощи, фрукты, продукты из цельного зерна, оливковое масло, бобы, орехи и рыбу, снижен риск возникновения заболеванием Альцгеймера, чем у людей, не употребляющих эти продукты. Оказалось, что шесть и более порций зелёных листовых овощей в неделю приводит к уменьшению количества амилоидных бляшек в головном мозге.
Исследователь изучил особенности диеты MIND (её ещё называют диетой для ума) и средиземноморской диеты. Набор продуктов в них примерно одинаков, за одним исключением: в диету MIND обязательно входят зелёные листовые овощи, например шпинат и разные виды салатов.
Автор исследования считает, что как раз эта особенность диеты MIND — включение разнообразной зелени в меню — позволяет предотвращать развитие болезни Альцгеймера. Кроме листовых овощей диета MIND, как и средиземноморская диета, включает также фрукты, рыбу и небольшое количество вина.
Ранее учёным из университета Южной Флориды удалось обнаружить в базилике химическое соединение, которое также способно замедлить развитие болезни Альцгеймера.