Розмарин (Rosmarinus (R.) officinalis L.) известен в парфюмерии, кулинарии и медицине. Биологически активные соединения розмарина используются в производстве различных продуктов питания. Его фенольные соединения обладают иммуностимулирующими и антиоксидантными свойствами. А сочетание экстракта розмарина с аскорбиновой кислотой оказывает синергический эффект с превосходными антиоксидантными свойствами. Но и учёные не зря зарплату получают — они придумали как извлечь из этого растения ещё больше пользы.
В Институте проблем гидропоники имени Г.С. Давтяна (Армения) выяснили, что сочетание микроклонального размножения в среде Мурасиге и Скуга с гидропонным выращиванием увеличивает количество биологически активных соединений в розмарине.
Определенные концентрации регуляторов роста в среде Мурасиге и Скуга эффективно стимулировали каллогенез и последующий органогенез, давая 5-6 адвентивных побегов на эксплант. Формирование корней было особенно успешным, с показателями 80% и 95%, достигнутыми при использовании 0,2 мг/л и 0,3 мг/л индол-3-масляной кислоты соответственно.
Показатели выживаемости при акклиматизации были выше в гидропонных условиях (89%) по сравнению с почвой (70%).
Розмарин, выращенный на гидропонике, демонстрировал значительно более высокие по сравнению с выращенными в почве растениями концентрации общих флавоноидов (в 1,5 раза), рутина (в 1,4 раза) и кверцетина (в 1,2 раза).
При обоих способах выращивания фенольные кислоты образовывали следующие убывающие ряды: хлорогеновая кислота > розмариновая кислота > галловая кислота > кофейная кислота, причем уровень хлорогеновой кислоты превосходил другие.
Содержание витамина С было в 1,3 раза выше в гидропонных растениях розмарина, в то время как уровень β-каротина оставался неизменным при обоих методах выращивания. В свежих листьях розмарина, выращенного на гидропонике, содержание эфирного масла составило 0,2 %, что в 1,7 раза выше, чем в листьях розмарина, выращенного в почве.