Учёные из Университета Мэриленда (США) экспериментальным путём доказали, что микрозелень и зрелые овощи одинаково эффективны для снижения веса. Однако в микрозелени содержится в пять раз больше соединений, предотвращающих развитие онкозаболеваний.
Исследователи сравнивали полезные свойства микрозелени и зрелых овощей, держа 60 мышей на шести разных диетах: обезжиренной диете; диете с высоким содержанием жиров; диете с низким содержанием жиров и микрозеленью краснокочанной капусты; диете с низким содержанием жиров и зрелой краснокочанной капустой; диете с высоким содержанием жиров и микрозеленью краснокочанной капусты; диете с высоким содержанием жиров и зрелой краснокочанной капустой.
Оказалось, что и микрозелень, и зрелые растения препятствовали набору веса у мышей, которые получали большое количество жиров, и улучшали кишечную микрофлору. При этом набор питательных веществ был разным: в микрозелени было в пять раз больше глюкозинолатов, чем в зрелой капусте. Это биологически активное соединение предотвращает развитие рака.
Таким же образом было исследовано действие капусты кейл, и снова микроэлементный состав микрозелени кейл отличался от зрелых растений. Проростки тоже содержали примерно в пять раз больше глюкозинолатов.
По мнению учёных, эти данные свидетельствуют о том, что микрозелень может модулировать увеличение веса и метаболизм холестерина, а также защищать от сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая гиперхолестеринемию.