Фарида Байбикова
Фото из архива Фариды Байбиковой

Сила природы: сити-фермер из Набережных Челнов производит уникальный витграсс

Слушать статью

Фарида Байбикова из Набережных Челнов начала выращивать микрозелень три года назад. Но сити-фермерство для неё не только бизнес. Фарида, что называется, на себе испробовала оздоровительный эффект витграсса.

Сейчас предпринимательница проводит бесплатные мастер-классы по выращиванию микрозелени, делится опытом употребления сока проростков. Фарида мечтает о собственном экокафе, где посетителям вместо фастфуда подавали бы полезные блюда с микрозеленью и коктейли на основе витграсса.

витграсс
Фото из архива Фариды Байбиковой

Пользу витграсса признают врачи и нутрицологи

Как ваш личный опыт помогает выстраивать взаимоотношения с покупателями?

— Моя история делает их более доверительными. Несколько лет назад у меня и правда начались проблемы со здоровьем. Стало ломить кости, выпадали волосы. Прошла обследование, оказалось, так на организме отразился дефицит витаминов. Остеопат, к которому обратилась с болями в суставах, посоветовал больше есть зелени. Но петрушка с укропом оказались бессильны. Я нуждалась в концентрированной дозе полезных веществ, микроэлементов. Лекарством стали микрозелень и сок витграсса. Его я пью уже третий год, и до сих пор вижу благотворные изменения в моём организме. Сначала сок поверхностно работает, возвращает бодрость, энергию. На следующем этапе витграсс постепенно перестраивает обмен веществ. В официальной группе с разрешения постоянных покупателей публикую их опыт употребления сока проростков пшеницы.

Как относятся медики к такому способу восполнить нехватку витаминов и полезных веществ для организма?

— Среди моих покупательниц было несколько беременных женщин, которые хотели пить сок. Я посоветовала проконсультироваться с врачами, которые вели беременность. Гинекологи были не против, причём даже отменили курс уже назначенных витаминов. Так что медики понимают и знают пользу сока проростков. Кстати, среди моих покупателей есть и нутрицологи. Они самостоятельно выращивают микрозелень и постоянно приобретают у меня витграсс.

В группе в соцсетях вы выкладываете много видео с фермы, фактически демонстрирую все этапы выращивания микрозелени. Это чтобы подтвердить качество своей продукции?

— Двери моей сити-фермы всегда открыты. Её может посетить любой желающий, договорившись о дате и времени. Я часто показываю своё производство. Любой покупатель может увидеть всё собственными глазами — как растения выращиваются, как разливается витграсс. Например, стараюсь не сильно выгонять ростки, ведь чем они короче, тем сочнее и вкуснее сок, хотя и объём получается меньше, чем с уже сильно отрощенных растений. Зато качество высокое. На витграсс приходится записываться. Некоторые заказчики не хотят ждать и покупают продукт у других продавцов. Если три года назад его было невозможно купить в Набережных Челнах, то сейчас сок проростков пшеницы продаётся в магазинах для веганов и здорового питания, фитнес-клубах. Своё производство запустили другие сити-фермеры. И у каждого витграсса, который появляется на рынке, свой вкус.

Однако он не везде качественный. Я сама столкнулась с этим. В одном из магазинов здорового питания города увидела витграсс, на котором отсутствовала маркировка, даже информация о производителе и сроке годности. Продавец ничего внятного на мои вопросы не смогла ответить. Если честно, даже побоялась нечто зелёное в баночке покупать на пробу. Кстати, её стоимость была самой низкой в Набережных Челнах. Некоторые мои постоянные покупатели повелись на такой ценник и приобрели сок непонятного происхождения. Но потом оставили на стене отзывы в моей группе в соцсетях о его низком качестве. Так что появился и рынок подпольного витграсса.

витграсс
Фото из архива Фариды Байбиковой

Полезная альтернатива чаю и кофе

Насколько популярны смузи, напитки на основе витграсса в Набережных Челнах?

— В домашних условиях полезные коктейли делаю постоянно. Пробовала миксовать зёрна разных сортов пшеницы и производителей. Мне вкус не понравился. Есть покупатели, которым тяжело пить сок витграсс. Я советую добавлять сок апельсина, лимона. Наверное, сок проростков с добавлением зелени, кусочков фруктов или овощей стал бы хорошей альтернативой традиционным чаю или кофе. В Набережных Челнах есть только джус-бары, где можно выпить свежевыжатые соки. Я мечтаю открыть собственное кафе и предлагать блюда, напитки только из свежих и качественных продуктов. Но тогда мне придётся расширить производство, найти помещение. Это отдельное направление бизнеса, требующее дополнительных вложений средств. Но кафе я обязательно открою.

Постоянные покупатели, которые начинают выращивать микрозелень самостоятельно, прекращают у вас делать заказы?

— Были случаи, когда после мастер-классов клиенты начали самостоятельно выращивать микрозелень. И у них тоже появились свои постоянные покупатели. Так что несколько конкурентов я сама себе вырастила. У меня в отношении этого есть своя жизненная позиция: при выращивании растений большое значение имеет энергетика человека. Даже из одних и тех же продуктов два повара испекут разные пироги, потому что есть ещё такие понятия, как умение, профессионализм. Поэтому я спокойна. Я других сити-фермеров называю не конкурентами, а коллегами. Но также понимаю, что такого витграсса, как у меня, никто не сможет производить. Кроме того, весь покупательский спрос в городе моя сити-ферма всё равно не удовлетворит.

ростки пшеницы
Фото из архива Фариды Байбиковой

Органическая пшеница и безотходное производство

В чём уникальность вашего витграсса?

— Я три года использовала алтайскую пшеницу. Но несколько месяцев назад ко мне обратился фермер, который выращивает органическую пшеницу без использования агрохимикатов. Мне стало интересно, и я решила попробовать производить из неё сок. Когда увидела ростки красно-зелёного цвета, сначала расстроилась. Оказалось, такая необычная окраска из-за повышенного содержания антиоксидантов в растениях. Когда дорастила проростки и сделала из них сок, на вкус он оказался гораздо приятнее, нежнее, чем из предыдущего сорта пшеницы. Поэтому решила сменить сырьё. Сама, кстати, тоже не использую удобрения при выращивании ростков пшеницы, микрозелени. Только зерно, вода и соблюдение температурного режима.

Многие сити-фермеры мечтают наладить безотходное производство, поскольку жалко выбрасывать корни и субстрат.

— Это действительно так. И мне удалось наладить безотходное производство. Вокруг Набережных Челнов много деревень, из которых сельчане приезжают на работу в город. В моём окружении оказались владельцы личных подсобных хозяйств, я бесплатно отдаю им коврики. Зелёный корм на ура съедается домашней птицей. Бонусы получаю в виде куриных яиц. Я кстати, интересовалась тем, а какое применение находят отходам производства мои коллеги. Выяснилось, что коврики идут на мочалки для пилинга.

блюдо с микрозеленью
Фото из архива Фариды Байбиковой

Вы очень много проводите мастер-классов. Это такой способ привлечь покупателей или просто для популяризации продукта, который производите?

— Я начала их проводить с сентября прошлого года. Многие покупатели просили научить выращивать микрозелень. Сначала у меня не было места на ферме, где бы можно было пообщаться с гостями. Когда появилось пространство, то пошла навстречу своим покупателям.

В прошлом году я случайно познакомилась с организатором сообщества онкобольных «Энергия жизни». Это объединение людей, которые борются с тяжёлым заболеванием, поддерживают друг друга, организуют свой досуг. Поэтому решила сделать для участников этого сообщества серию мастер-классов. Более благодарных слушателей я не видела. Для таких людей такие занятия являются психоэмоциональной поддержкой. Сначала я рассказала о пользе микрозелени, особенно брокколи помогает такой категории пациентов поддержать здоровье, не все знают о пользе этого растения. 90% онкобольных после мастер-класса начинают выращивать микрозелень. Своих учеников не бросаю, провожу консультации онлайн, даю рекомендации.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лиля
Лиля
11 месяцев назад

Фарида — человек идущий за своей светлой мечтой!столько души и сил она вкладывает в своё дело.

1
0
Обсудим в комментариях?x