Исследователи из США испытали новое покрытие на основе хитозана, которое позволяет увеличивать срок хранения авокадо. Известно, что авокадо трудно транспортировать на большие расстояния, поскольку плоды быстро портятся и теряют товарный вид. Хитозан природного происхождения, полученный из панцирей моллюсков, обладает антимикробными свойствами при нанесении его в качестве покрытия на фрукты.
В ходе эксперимента авокадо обрабатывали двумя консервантами: газообразным 1-метилциклопропеном (веществом, обеспечивающим торможение процессов послеуборочного созревания и старения плодов) и раствором на водной основе, который содержал хитозан. Контрольная часть плодов ничем не обрабатывалась. Далее обработанные и необработанные авокадо охлаждали при температуре 5°С в течение 21 дня, имитируя реалистичный процесс транспортировки, а затем держали в помещении с комнатной температурой, имитируя условия продуктового магазина, пока они не подгнили. При этом все авокадо — обработанные и необработанные — достигали оптимальной зрелости в течение шести дней.
Дальнейшее развитие событий показало, что авокадо, обработанные покрытием на основе хитозана, лучше всего сохранялись в течение 12 дней, однако их мякоть после созревания оказалась неоднородна по своей структуре, а на кожуре появились зелёные и пурпурные пятна. Так что при всех своих положительных качествах хитозановое покрытие должно быть усовершенствовано.
Альтернативой химическим консервантам может стать обычный крахмал, точнее полисахаридный полимер. На его основе с добавлением лимонной кислоты, масла тимьяна и безопасного консерванта низина учёные из Гарвардского университета создали биоразлагаемое покрытие, которое тоже предотвращает порчу плодов.