Учёные из Института биологии Карельского научного центра РАН (Россия) исследовали влияние постоянного светодиодного освещения на урожайность и пищевую ценность четырёх видов микрозелени: руколы, брокколи, мизуны и редиса.
Микрозелень выращивали при четырех комбинациях: двух фотопериодов (16 часов и 24 часов), обеспечивающих суточный световой интеграл 15,6 и 23,3 моль/м2/день соответственно, при светодиодном и флуоресцентном освещении.
Все виды микрозелени, выращенные при 24-часовом освещении, независимо от источника света, показали более высокую урожайность по сравнению с растениями, которые освещали 16 часов в сутки. Видимых признаков фотоповреждения листьев обнаружено не было.
При непрерывном освещении растения показали более высокое содержание антоцианов, флавоноидов, пролина и антиоксидантных ферментов. Наиболее высокие концентрации полезных веществ были получены при светодиодном освещении.