Тропинка по обе стороны которой растут заросли борщевика Сосновского
Фото: ecolog46.ru

Пермяки придумали, как с пользой использовать борщевик в АПК

Слушать статью

Все знают, что от борщевика Сосновского добра не жди. Он вызывает ожоги, провоцирует удушье и вытесняет другие растения. Из-за чрезмерной плодовитости и устойчивости к морозам его популяция быстро увеличивается. На химическом факультете Пермского государственного национального исследовательского университета решили посмотреть на это растение под другим углом: не как на проблему, а как на полезное сырье.

Учёные выяснили, что эфирное масло борщевика Сосновского обладает высокой противогрибковой активностью. Такое свойство востребовано не только в медицине. Народное хозяйство тоже нуждается в новых эффективных доступных средствах для обработки растений, продуктов питания, помещений, продуктов утилизации животноводческих хозяйств и т.д.

Учёные подали заявку на патент. Доцент кафедры фармакологии и фармации Захар Касьянов объяснил, что эфирное масло было получено с помощью метода паровой дистилляции, а выход масла из сырья составляет около 4%, что считается высоким показателей среди источников эфирного масла.

Следующим этапом исследования будет разработка технологии производства фунгицидных препаратов на основе эфирного масла плодов борщевика Сосновского, которые смогут применять агрофирмы, животноводческие и птицеводческие хозяйства.

Ещё о пользе борщевика:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x