Фото: pxhere.com

Учёные используют борщевик для производства аккумуляторов

Последнее обновление:
Слушать статью

Исследователи МГУ совместно с коллегами из Сколтеха работают над созданием материалов для натрий-ионных батарей. Одним из видов сырья для производства анодов может служить борщевик Сосновского. Итоги исследования опубликованы в журнале Batteries.

По словам научного сотрудника химического факультета МГУ Зои Бобылевой, натрий-ионные аккумуляторы значительно дешевле литий-ионных.

Фото: пресс-служба МГУ

— Литий рассредоточен по планете, в то время как хлорид натрия есть практически у каждого на кухне, это обычная соль. Кроме того, в натрий-ионных батареях не используется дорогая медная фольга, кобальт. Но важно развивать каждое из направлений. В силу небольших размеров литий-ионные подходят для смартфонов, ноутбуков, а натрий-ионные в перспективе могут быть использованы в электробусах и станут отличной заменой токсичных и громоздких свинцово-кислотных аккумуляторов.

Для производства анодов к натрий-ионным аккумуляторам необходим специальный углеродный материал. Его делают из множества материалов — от бумажных отходов и апельсиновой кожуры до автомобильных покрышек. В МГУ создали технологию производства этого материала из борщевика Сосновского. В итоге учёные обнаружили, что он работает не хуже других материалов. При этом Зоя Бобылева отмечает, что для каждого региона актуален свой источник сырья.

— Нам нет особого смысла писать статью о получении углерода из отходов чайного производства. Это вопрос более актуален в Китае. Но борщевик Сосновского сегодня действительно занимает огромные территории, что является серьёзной проблемой. Важно утилизировать биомассу. Перерабатывая её, на выходе мы получим углерод для производства натрий-ионных аккумуляторов.

Кстати, ядовитый сорняк российские учёные используют не только для производства электродов, но и превращают в сорбент и целлюлозу.

Поделись