Учёные из Китая выяснили, что рацион питания, количество пищи и регулярность её приёма влияют на риск развития депрессии у работников интеллектуального труда, ведущих малоподвижный образ жизни. Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Public Health Journal.
Ранее проводившиеся исследования косвенно подтверждали эти выводы. Так, рацион женщин с ожирением из социально неблагополучных групп больше влиял на возникновение симптомов депрессии, чем отсутствие физической активности.
Участниками нового исследования, которое проводилось в течение двух лет, стали пациенты нескольких больниц. Все испытуемые были старше 18 лет, и их род деятельности был связан с умственным трудом. Рацион исследовался с учётом национальной шкалы разнообразия питания, включающей девять категорий продуктов: зерновые, овощи, фрукты, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобы или соевые продукты и жиры. Участники исследования отвечали на вопросы анкеты о пище, съеденной за последние три дня, и оценивали симптомы депрессии по специальной шкале.
Результаты исследования показали, что симптомы депрессии были наименее выражены у испытуемых, чей рацион был более разнообразным.
В целом, диета может снизить риск неблагоприятных метаболических последствий за счёт улучшения разнообразия микробиома кишечника. Таким образом, увеличение разнообразия рациона питания может снизить проявление депрессии. Регулярное питание обеспечивает достаточное потребление питательных веществ, особенно фолиевой кислоты, цинка и магния, которые помогают поддерживать работу головного мозга. Любопытно, что умеренность в еде также снижает риск развития угнетённого психоэмоционального состояния. А вот отсутствие физической активности, наоборот, повышает риск.