Разработка удобрения
Фото:

Российские учёные создали аналог удобрений GHE, добавив хелаты и больше азота

Слушать статью

Учёные Российского химико-технологического университета имени Менделеева (РХТУ) создали отечественный питательный состав для выращивания  сельхозкультур на гидропонных установках. Полученное удобрение фактически является аналогом распространённого питательного состава GHE (General Hydroponics Europe, ныне Terra Aquatica). Но отечественная разработка отличается бо́льшим содержанием азота и более широким спектром микроэлементов.

Существующие сейчас на рынке растворы для гидропонных установок не лишены недостатков. Они либо недостаточно эффективны, потому что содержат микроэлементы в форме минеральных солей, обеспечивающих низкую степень поглощения растениями. Наиболее распространённый питательный состав GHE неустойчив при уровне pH выше 7 и содержит азота в недостаточном количестве.

Российский аналог GHE отличается более высокой концентрацией азота и более широким спектром микроэлементов, а также улучшенной стабильностью готового раствора.

Новое удобрение удалось создать благодаря добавлению в раствор металлоорганических соединений, хелатов. Они применяются для переработки отходов I–II классов и рекультивации загрязнённых земель. Хелаты необходимы для повышения способности растений накапливать в себе тяжёлые металлы из загрязнённых почв, а также в большей степени насыщаться микроэлементами.

Полученный раствор тестировался на дайконе. Часть растений получала удобрение, созданное учёными РХТУ, а другие растения — GHE. Более быстрый прирост биомассы (на 30% по сравнению с контрольной группой растений) происходил у посевов, получавших раствор с хелатами. Кроме того, новый питательный раствор увеличил массу корневой системы  на 65%, площадь листовой пластины — на 16%.

Сейчас учёные пытаются адаптировать инновационный питательный раствор для различных культур, а также подобрать композиции питательных веществ для растений на разных стадиях их вегетации.

Специально для гидропоники исследователи Дальневосточного федерального университета разработали органическое удобрение на основе морской водоросли анфельции. Основными потребителями удобрения могут стать небольшие сити-фермы в удалённых населённых пунктах, на станциях полярников, судах дальнего плавания.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кумыс 732
Кумыс 732
9 месяцев назад

Ну наконец то. Давайте еще Plagron и Canna

1
0
Обсудим в комментариях?x