Одной из главных проблем в сельском хозяйстве считается борьба с многочисленными вредителями. Сегодня поговорим о главном противнике фермеров, выращивающих капусту, — капустной тле. Она наносит значительные повреждения урожаю и экономические потери фермерам.
Традиционные методы борьбы теряют свою эффективность. Во-первых, у тли развивается устойчивость к синтетическим инсектицидам. А во-вторых, агрохимикаты отрицательно воздействуют на окружающую среду.
Исследователи из Международного центра физиологии и экологии насекомых решили найти более устойчивое и экологичное решение, основанное на давно известном влиянии естественных запахов растений на поведение насекомых. Существует даже технология Push-Pull Farming — совмещение выращивания культур для борьбы с сельскохозяйственными вредителями с использованием репеллентных свойств растений.
Исследователи использовали ольфактометр — прибор для изучения реакции насекомых на различные запахи, чтобы сравнить привлекательность летучих веществ капусты и розмарина.
В начале эксперимента тля явно отдала предпочтение запаху капусты, а не розмарина, проводя больше времени в ольфактометре с запахом капусты. Но когда ароматы розмарина и капусты были совмещены, капуста меньше привлекала тлю, что позволяет предположить, что летучие вещества розмарина оказывают отпугивающее действие. Так же учёные определили, что тля негативно реагировала на линалоол, α-терпинеол и камфору в аромате розмарина.
На основе полученных данных исследователи сделали вывод, что при совместном выращивании с капустой розмарин может стать сдерживающим фактором. Используя его в качестве «живого щита», фермеры уменьшат зависимость от химических инсектицидов, а так же снизят затраты и воздействие на окружающую среду.