Фото: mixyfotos.ru

Синий и красный свет увеличивает содержание флавоноидов в руколе

Слушать статью

Флавоноиды, которые содержатся в растениях, — важная для человека группа веществ. Оказывается, их концентрацию можно повысить за счёт синего или красного света, а также их комбинации. К такому выводу пришли учёные ФНЦ биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии совместно с коллегами из Института автоматики и процессов управления РАН.

— Проведя исследования, мы увидели, что монохромное и бинарное освещение приводит к десятикратному увеличению флавонолов, таких как кверцетин, кемпферол и изорамнетин. Они полезны противоопухолевыми, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Наши эксперименты показали сильное увеличение содержания антоцианов в руколе, растущей в условиях высокой интенсивности совмещённого синего и красного света. Применительно ли это к другим зеленным тепличным растениям, предстоит детально изучить в будущем, — говорит Галина Веремейчик, старший научный сотрудник Института автоматики и процессов управления РАН.

Кроме того, в результате исследований было установлено, что зелёное и синее освещение способствует росту корневой системы. Эти выводы могут быть полезны при культивировании тепличных растений.

Как мы уже писали, синий спектр света в принципе положительно влияет на много культур, но есть как минимум одно растение, с которым это не работает.

Поделись