Фото: pxhere.com

Синий спектр не влияет на вкус и качество базилика

Слушать статью

Базилик — одна из самых популярных пряных трав в мире. К сожалению, он также является одним из самых скоропортящихся продуктов, а его листья быстро чернеют при низких температурах во время транспортировки или хранения. Поэтому так высока стоимость базилика в рознице.

Известно, что использование синего спектра в вертикальном земледелии положительно влияет на многие культуры, повышая их вкусовые качества. Поэтому разработчик решений для освещения теплиц Signify совместно с Вагенингенским университетом (Нидерланды) провели собственное исследование того, как базилик отреагирует на повышенный уровень синего спектра света.

Как и многие ароматические травы, базилик содержит фенольные соединения. Эти химические вещества предотвращают почернение листьев при повреждениях, а также придают антиоксидантные свойства и питательную ценность пряным травам. Синий спектр света стимулирует выработку фенольных соединений.

Во время эксперимента исследователи пытались выяснить, повлияет ли досвечивание синим спектром на качество базилика и срок его хранения. Для тестов использовали две группы растений нескольких сортов как зелёного, так и фиолетового цвета.

Фото: signify.com

Для обеих групп рассаду выращивали в камере с контролируемым климатом при красно-белом освещении, температуре 25 градусов и относительной влажности 75%.

На первой группе растений тестировали разное процентное содержание синего спектра, применяемого либо в качестве непрерывной досветки на протяжении всего роста (в течение 25 дней), либо в последние дни перед срезом зелени.

Для второй группы исследователи варьировали интенсивность досветки до 90% в последние дни роста. Все растения были срезаны через 35 дней после посева.

Удивительно, но результаты экспериментов показывают, что на базилик синее светодиодное освещение не оказывает положительного влияния, хотя такое же тестирование на других видах листовой зелени дало обратный результат. Только лишь в фиолетовом базилике было обнаружено более высокое содержание крахмала и сахара после сбора урожая, что, возможно, позволило ему выдержать охлаждение при температуре 4°C. В обеих группах при хранении при 12°C изменений практически не произошло.

Самое главное, что содержание фенольных соединений, в частности розмариновой кислоты, в базилике практически не изменилось. Также не было отмечено значительного увеличения уровней антоцианов, придающих пурпурный оттенок растениям, или метаболитов, которые влияют на вкусовые качества базилика.

Эти исследования доказали, что добавление дополнительного синего света не является универсальным решением. Производителям зелени нужны индивидуальные рекомендации для каждой культуры, основанные на тщательных исследованиях.

Какой спектр является идеальным для растений, заинтересовались и южнокорейские учёные. Исследователи Кенсанского национального университета пришли к выводу, что специфический спектр белых светодиодных ламп с максимальной длиной волны 437 нм оказался самым эффективным для выращивания салата и других листовых овощей. Возможно, итоги научного эксперимента дадут толчок к производству новых светодиодных источников света для садоводства со специально разработанным спектром.

Поделись