Фото: Werner Slocum/NREL

Солнечные панели спасают урожай томатов во время жары и засухи

Последнее обновление:
Слушать статью

В последнем отчёте Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии США содержится обзор исследований в сфере агровольтаики. Эксперты отмечают, что в среднем урожайность томатов удвоилась на тех территориях, где использовались солнечные панели.

Засуха и экстремальная жара в Центральной долине Калифорнии в последние годы привели к неурожаю томатов, и эта ситуация будет ухудшатся из-за изменений климата. Во Флориде, втором по величине производителе томатов в США, обычно идёт много дождей, но даже там изменение климата привело к жаре и засухе, поразившей некоторые районы штата. Когда становится слишком жарко, у томатов прекращается развитие плодов. Как агровольтаика может помочь производителям овощей? Тень от солнечных панелей удержит влагу и снизит температуру. В регионах с жарким климатом солнечные батареи экономят расход воды для полива.

Учёные Аризонского университета в 2019 году провели исследование, выращивая черри под солнечными панелями. Урожайность выросла в два раза. Работа была опубликована в журнале Nature Sustainability.

Поскольку температурный стресс у растений был снижен, они могли плодоносить в течение всего лета, что продлило срок сбора овощей на месяц. В ходе исследования оказалось, что солнечные панели не только охлаждают воздух днём, но и нагревают его ночью — это полезно для томатов и других культур в тех районах, где температура резко снижается после захода солнца. И это ещё не всё — томаты, растущие под солнечными панелями, охлаждают их благодаря испарениям лишней влаги. Кроме того, в жаркую погоду под панелями комфортно ухаживать за растениями и собирать урожай. По мнению исследователей, выращивание томатов под солнечными панелями сравнимо с тепличными условиями, а энергию от солнечных панелей можно использовать для парников.

В 2021 году учёные Университета штата Орегон провели аналогичный эксперимент, но в более прохладном климате. Результаты были другими. 40 растений посадили на двух участках: под солнечными панелями и без них. Температура почвы и воздуха на участке с панелями была на 5 градусов ниже, чем на контрольном. Лучший урожай дали растения, которые росли под открытым солнцем, но им давали и большее количество воды.

Агровольтаика действительно помогает растениям пережить жару и сокращает расход воды для полива, но её применение связано с большими техническими и экономическими сложностями. Для производства томатов нужно устанавливать солнечные панели под определённым углом, и они будут мешать работе машин, которые используют для сбора и посадки овощей на многих крупных фермах. Переход на ручной труд — это весомые затраты для агропредприятий.

Поделись