«Умная» теплица на солнечной энергии: есть ли перспективы у агровольтаики в России?

Агровольтаика — это симбиоз солнечной энергетики и сельского хозяйства. Один и тот же участок земли используют и для сельскохозяйственной деятельности, и для размещения фотоэлектрических преобразователей солнечного света.

Солнечные электростанции стали устанавливать вблизи ферм и тепличных комплексов с начала 1980-х годов. В странах Европы есть долгосрочные программы по использованию солнечных панелей для оптимизации затрат фермерских хозяйств, прежде всего в тепличном секторе и животноводстве. Установленная мощность агровольтаики в мире выросла с 5 МВт в 2012 году до 14 ГВт в 2020 году. Самым крупным производителем солнечной энергии является Китай. На долю этой страны приходится 35%.

В России использование солнечной энергии в агробизнесе только начинается. Для внедрения агровольтаики лучше всего подходят регионы с большим количеством ясных дней, то есть юг страны. Эксперты считают, что даже несмотря на то, что половина территории нашей страны отличается суровыми климатическими условиями, у солнечных электростанций большое будущее. Кроме того, в России достаточно свободных земельных участков, где можно разместить солнечные панели, чего не скажешь о странах Европы. Но проблема в том, что действующее законодательство не позволяет использовать земли сельхозназначения для других целей, даже если вид деятельности направлен на улучшение агробизнеса. Между тем с помощью трансформации солнечной энергии в электрическую можно повысить урожайность некоторых сельхозкультур в 1,6 раз. А эффективность землепользования при выращивании, например, картофеля, согласно проведенным исследованиям, увеличивается на 86%.

К сожалению, в России агропредприятия пока редко используют солнечную энергию для развития своего бизнеса. Но первые примеры успешных пилотных проектов в этой сфере уже есть.

В Краснодарском крае компания «АльтЭнергия» установила на своей территории «БиоДом» — «умную» теплицу, совмещенную с жильем. Рядом на полях располагаются агровольтаические установки, которые преобразуют солнечный свет в тепло. Модули преобразования солнечной энергии обеспечивают растения теплом. Излишки тепла идут на отопление жилых помещений. Углекислый газ, образующийся от дыхания людей, поступает в теплицу и поглощается растениями. То есть дополнительная система кондиционирования при такой системе теплоснабжения не нужна. Кроме того, в тепличном модуле есть аквариумы, где содержится рыба, отходы жизнедеятельности которой используют в качестве экологически чистых удобрений.

Урожай ремонтантных сортов ежевики в «БиоДоме» собирают даже в ноябре. Кроме ежевики в экспериментальном хозяйстве выращивают маракуйю, папайю, кумкват, апельсины, лимоны, чайот, малину. Расход энергии при этом на 70% меньше, чем в обычной теплице. «БиоДом» стал своего рода «пробным шаром». Но это проект легко тиражируемый. Так что подобная теплица может появиться и в другом регионе.

Ещё один пример использования агровольтаики есть в Алтайском крае. Рядом с солнечной электростанцией организовали пастбище для овец. Естественного корма на этой территории было значительно больше, чем на пастбищах, которые находились рядом: трава там не вытаптывается, а тень от солнечных модулей позволяет удерживать влагу в почве. Владельцам электростанции соседство с овцами дало возможность не только использовать территорию более эффективно, но и бороться с лишней растительностью естественным путём.

Фото: biodom.pro

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG