Фото: пресс-служба ТГУ

Томские биологи «учат» растения стрессоустойчивости

Последнее обновление:
Слушать статью

Самый опасный враг растений — засуха. Из-за изменений климата периоды жаркой погоды становятся год от года всё более затяжными. Как повысить устойчивость растений к дефициту влаги? Этим вопросом сегодня задаются многие учёные. Разработка новых сортов занимает десятилетия. А климат изменяется куда быстрее.

Биологи Томского государственного университета совместно с коллегами из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН решили использовать технологию геномного редактирования. Для этого пришлось модифицировать агробактерии, чтобы передать их свойства растениям. Метод генной инженерии и геномного редактирования позволяет учёным вносить изменения в гены растений, которые отвечают за их устойчивость к стрессовым факторам.

С помощью инновационной технологии функциональной геномики можно точечно корректировать выбранные гены-мишени и выявлять гены-кандидаты для повышения устойчивости и урожайности растений. Этот метод не превращает растительные клетки в генетически модифицированные, поскольку учёные не вносят в генетический материал чужеродные гены. Это важно с точки зрения пищевой и экологической безопасности.

Для экспериментов томские биологи использовали резуховидку Таля. Геном этого растения полностью секвенирован и проанализирован. Изменённую генетическую информацию несут в себе трансформированные агробактерии, которые являются носителем редактированной последовательности генов.

Внедрение генетического материала агробактерий происходит с помощью погружения цветочных побегов в специально приготовленную суспензию. Такой метод уже доказал свою эффективность и экономичность, так как не требует дополнительного оборудования.

Бактерии проникают в клетки растения через пыльцевую трубку и передают последовательность ДНК, которая вносит изменения в выбранный заранее растительный ген. Семена, которые созревают после такой модификации, уже отличаются от родительского растения. Так можно управлять генами, задействованными в проявлении ответных реакций растений на различные стрессовые воздействия или для изменения любых других свойств.

Окончательные результаты исследования станут известны через полгода. В планах у томских учёных — провести подобное тестирование, но уже на растениях рапса и льна.

Напомним, что свободный от почвенных вирусов картофель, произведённый биологами из ТГУ, уже успешно выращивают на сибирских полях.

Поделись