Отказаться от шоколада люди не готовы. Пока производители придумывают альтернативы любимому лакомству, учёные ищут решение проблемы. Показатели роста и урожайности какао-деревьев предлагают повысить при помощи гидропоники и аэропоники, а также выведения новых сортов с повышенной устойчивостью к вредителям и болезням.
Учёные из Бразилии, Ирландии и США объединились для поиска новых видов растений, способных заменить обычные деревья какао в условиях меняющегося климата. Исследователи сосредоточили своё внимание на растениях семейства Herrania, близких родственниках какао-деревьев рода Theobroma.
Учёным удалось идентифицировать сразу три подходящих новых вида в этом семействе: T. globosum, T. nervosum и T. Schultesii.
После подробного изучения их листьев, цветов и плодов исследователи пришли к выводу, что новые виды растений предоставляют дополнительные генетические ресурсы, которые помогут выращивать более устойчивые к нехватке воды и болезням культуры, и, в конечном счёте сохранят мировое производство шоколада.
Один из соавторов исследования, доктор Джеймс Ричардсон из Калифорнийского университета, отметил, что обнаружение новых видов, тесно связанных с Theobroma cacao и имеющих большое значение для производства шоколада и других продуктов, подчёркивает необходимость дальнейшей работы по каталогизации огромного количества неизученного биологического разнообразия на Земле.