попкорн
Фото: pxhere.com

Учёные нашли способ сделать попкорн полезным

Слушать статью

Селекционеры создали новый сорт кукурузы для производства попкорна, который содержит в два раза больше полезных питательных веществ, чем обычные сорта.

Свою популярность попкорн получил в 1990-е годы. Именно в то время был создан генетически модифицированный сорт кукурузы QPM с внедрённым геном opaque-2. Этот ген отвечает за содержание в кукурузе лизина и триптофана — важных для здоровья человека аминокислот.

Кукурузу QPM стали выращивать в ряде развивающихся стран из-за высокой питательной ценности продукта. Однако у сорта был недостаток — слишком мягкие зёрна. Этот дефект позволял развиваться заболеваниям и делал растения уязвимыми перед вредителями.

Исследователи из Университета Небраски в Линкольне (США) попытались снова внести изменения в гены кукурузы QPM. Но им так и не удалось добиться того, чтобы зёрна были жёсткими. Позднее учёные установили, какие гены отвечают за жёсткость зерён, и начали скрещивать несколько поколений кукурузы QPM с содержащими эти гены сортами, которые традиционно выращивают для производства попкорна. В итоге был получен гибридный сорт, богатый лизином, с твёрдыми зёрнами, которые хорошо лопаются при нагревании — кукуруза QPP.

Для оценки вкуса попкорна из нового сорта кукурузы были проведены «слепые» дегустации. Их участникам больше понравились вкусовые качества кукурузы QPP.

По мнению учёных-селекционеров, на основе сорта можно создать линейку не только хрустящих, но и полезных снеков. Дело в том, что благодаря высокому содержанию аминокислот, попкорн из кукурузы QPP отличается пребиотическими свойствами.

Поделись