очищенный картофель в кастрюле
Фото: freepik.com

В Аргентине создали не темнеющий при разрезании картофель

Слушать статью

Учёные из Национального института сельскохозяйственных технологий Аргентины планируют выпустить на рынок генетически модифицированный картофель, в котором отсутствует ген, вызывающий потемнение клубней после резки или очистки от кожуры.

С помощью метода генетического редактирования CRISPR-Cas9, команда исследователей «выключила» ген, экспрессирующий ферменты полифенолоксидазы, ответственные за потемнение. Тесты показали, что генетически модифицированная картошка может выдерживать воздействие воздуха до 48 часов без потемнения. Обычные клубни в этих условиях темнеют в течение нескольких минут.

Сравнение потемнения обычного картофеля (вверху) и картофеля, улучшенного CRISPR, через 48 часов (внизу). Фото: Матиас Гонсалес

Генетически модифицированный картофель уже прошёл исследование контролирующими органами Аргентины и признан традиционным, так как не содержит чужеродных генов и, следовательно, не является трансгенной культурой. Ожидается, что новый вид картофеля снизит экономические потери фермеров и объём пищевых отходов и принесёт потенциальные выгоды сельскому хозяйству и продовольственной безопасности в регионе.

Ещё интересные факты о картофеле:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x