healthygarden.ru

В Чебоксарах открылась гидропонная ферма на чердаке завода

В городе Чебоксары в Чувашии получен первый урожай зелени и ягод, выращенных на вертикальной гидропонной ферме на чердаке одного из корпусов Чебоксарского завода силовых агрегатов. С чердака продукты поступают прямиком в заводскую столовую. В перспективе зеленая продукция сити-фермы будет поставляться в рестораны и торговые сети Поволжья под брендом Healthy Garden.

Предприятие «Городские агротехнологии», резидент «Сколково», разместило оборудование прямо в помещении местного машиностроительного завода. Компания первой в нашей стране применила технологию встраивания вертикальных гидропонных систем отечественного производства на промышленном предприятии. На ЧЗСА для этой цели использован технический этаж.

Конструкция таких комплексов представляет собой пирамиду, составленную из композитных материалов. Крепежи изготавливаются на 3D-принтере. Конфигурации конструкций изменяются, позволяя встраивать их практически в любые свободные площади.

Комплекс является сложной системой. Для его функционирования необходимо специальное программное обеспечение, регулирующее объем подачи питательных веществ, оборудование для поддержания необходимого микроклимата и освещения. В настоящее время «Городские агротехнологии» импортируют только комплектующие для климатического оборудования из стран, которые ведут совместную с Россией экономическую деятельность.

По словам гендиректора предприятия Александра Кильдирова, найдена замена и импортным питательным смесям для гидропоники. Их выпуск налажен на одном из местных предприятий. Это продукт с аналогичным составом, но значительно дешевле импортных удобрений.

Основатель «Городских агротехнологий» Григорий Болотин пояснил, что в новых реалиях компания изменила стратегию. Теперь она не только продает и монтирует сити-фермы, но и реализует готовую продукцию.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG