Несколько кабачков лежат в холщевом мешке
Фото: freepik.com

В овощах, выращенных на техногрунте меньше тяжёлых металлов

Слушать статью

Результатами анализов, проведённых испытательной лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии Московской области поделился комплекс по переработке отходов «Восток».

Эксперименты по использованию в садоводстве техногрунта, полученного в результате компостирования органических отходов, на КПО Восток ведется с 2021 года. В этом году специалисты сравнили тыквы, кабачки, помидоры, огурцы и сладкий перец, выращенные на техногрунте и обычной земле.

Оказалось, что содержание свинца в картофеле на техногрунте гораздо ниже (менее 0,02 мг/кг), чем в выращенном на обычной почве (0,0219 мг/кг) при норме не более 0,5 мг/кг. Другие показатели урожая с обеих грядок идентичны: мышьяка менее 0,01 (норма не более 0,2 мг/кг), кадмия менее 0,01 мг/кг (норма не более 0,03 мг/кг), ртути менее 0,001 мг/кг (норма не более 0,02 мг/кг).

В пробных партиях кабачков, выращенных на техногрунте и в земле, содержание токсичных веществ также одинаково мало: свинца содержится менее 0,02 мг/кг, мышьяка менее 0,01 мг/кг, кадмия менее 0, 01 мг/кг, ртути менее 0, 001 мг/кг.

В тыквах, выращенных на техногрунте выявлено такое же содержание свинца, как и в остальных овощах — 0,02 мг/кг. А вот в тыквах на обычной почве свинца оказалось больше — 0,113 мг/кг.

Читайте также:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x