Селен способствует укреплению иммунитета, защите от сердечно-сосудистых заболеваний и оказывает положительное влияние на нервную систему. Учёные из РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева разобрались, как увеличить концентрацию селена в урожае.
В качестве объекта для эксперимента выбрали редьку посевную сорта Зимняя круглая черная.
Учёные установили, что селен накапливается в продуктовой части растения, а его содержание зависит от способов удобрения и обработки.
Эксперименты, проведенные на базе РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, показали, что некорневая обработка растений раствором селенита натрия увеличивает концентрацию селена в её корнеплодах, одновременно влияя на другие химические показатели растений.
Как отметила один из авторов исследования, доцент кафедры химии Ольга Елисеева:
— Наша страна отличается не только большим количеством часовых поясов, но и огромным разнообразием почвенных зон и типов почв, на которых возделываются сельскохозяйственные культуры. На сегодняшний день известно, что питание растений тесно связано с содержанием элементов питания в почве, которое зависит от многих факторов, но, в первую очередь, от свойств почвы и подстилающей породы. Те питательные элементы, которые растения поглощают корнями из почвенного раствора, являются доступными для растений. Большая часть микроэлементов находится в почве в связанном состоянии и не доступна растениям. Применение некорневых обработок вегетирующих растений растворами, содержащими микроэлементы, позволяет обеспечить их данными элементами питания, что способствует получению высококачественной продукции для полноценного питания населения.
В ходе эксперимента учёные смогли увеличить концентрацию селена в корнеплодах редьки в 1,2 раза при помощи раствора селенита натрия, что способствовало изменению химического состава продукции, в частности, уменьшению содержания нитратов в корнеплодах.