Фото: agroempresario

Витграсс улучшил качество мяса карпа

Исследователи обнаружили, что добавление сока проростков пшеницы и ячменя в рацион карпов способно улучить рост и качество мяса. Учёные связали это с тем, что в растительных экстрактах содержатся ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты, незаменимые аминокислоты и сахара.

Не так давно мы публиковали материал про витграсс — сок или порошок, который получают из ростков злаковых культур на стадии микрозелени. Тогда мы рассказали историю возникновения этого суперфуда и описали его свойства, полезные для здоровья человека. Однако новое исследование, проведённое командой учёных из США и стран Европы, показало, что витграсс может рассматриваться в качестве фитогеника в аквакультуре.

Справка СФ: Фитогеники — это смесь натуральных биологически активных веществ растительного происхождения (эфирные масла, экстракты трав, танины и сапонины, прочие вещества). Они используются как кормовые добавки для животных, способные стимулировать рост, проявлять антимикробную и противовоспалительную активность, а также улучшать вкусовые качества.

Для эксперимента учёные посадили семена пшеницы и ячменя в пластиковые лотки (30 на 40 см), заполненные универсальной почвой для горшечных цветов, и поместили их в тёмную комнату. Через три дня, когда семена проросли, их вынесли в комнату, где поддерживался температурный режим 25 °C днём и 22 °C ночью, а также был источник естественного света. В каждый лоток ежедневно вливали 1 литр воды. Через десять дней проростки срезали и сделали из них экстракт с помощью соковыжималки холодного отжима.

Далее учёные изготовили три партии гранулированного корма. Контрольный корм содержал сою, зерно и горох. Корм «WGJ» содержал те же ингредиенты плюс 2% экстракт пшеницы. Корм «BGJ» — аналогично, только экстракт ячменя. Каждая партия весила 10 килограммов и предназначалась для кормления карпов в течение четырёх недель.

Карпов одинаково размера разделили на три равные группы, каждая из которой получала свою партию корма. Результаты показали, что добавление экстрактов проростков злаков увеличивало конечную массу рыбы. Для корма «WGJ» этот показатель был на 24% больше, чем у контрольного корма, а у корма «BGJ» — на 28%. Помимо этого мясо карпов, питающихся спецкормом, оказалось более качественным. «WGJ» обеспечивал сокращение жира на 53%, а «BGJ» — на 47%.

Учёные объяснили полученные результаты тем, что витграсс содержит комплекс ненасыщенных жирных кислот, органических кислот, сахаров, а также незаменимых аминокислот. Причём последних у пшеницы было 3, а у ячменя только 2.

Таким образом, делают вывод учёные, витграсс может стать жизнеспособной альтернативой рыбной муке, которая используется в индустрии аквакультуры в качестве корма. Такая мука, как они отмечают, в настоящий момент стоит очень дорого, а её производство достигло своего пика и больше не может расти.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии