Фото: pxhere.com

Земные бактерии помогут получить урожай на марсианском грунте

Учёные университета штата Айова (США) провели ряд экспериментов с марсианской почвой и земными растениями и микроорганизмами. Оказалось, что даже на грунте внеземного происхождения можно вырастить сельхозпродукцию. С помощью земных цианобактерий и компоста будущие колонизаторы с Земли смогут обеспечить себя продуктами питания даже на безжизненном Марсе.

В результате эксперимента исследователи смогли вырастить на марсианском реголите (образце почвы с Марса) люцерну. При этом в грунт добавили марсианскую воду, удалив предварительно из грунта токсичные перхлораты (соединения углеводородов с хлором), и добавив полезные цианобактерии. Ещё одним ингредиентом стала измельчённая базальтовая вулканическая порода. Как известно, на Марсе полно вулканов. В этот микс были посеяны семена люцерны. Эта кормовая культура является отличным сидератом, наращивает большое количество зелёной массы, богатой азотом. Фактически это «живое удобрение».

Нужно сказать, что это не первое исследование, связанное с попыткой вырастить земные растения на марсианской почве. Однако ранее были попытки просто смешать земную почву с реголитом Марса, который содержит крайне мало питательных веществ, что, по сути, ставит крест на возможности вести сельское хозяйство на поверхности другой планеты. При таком подходе космонавтам пришлось бы везти тонны чернозёма с Земли.

Учёные из университета штата Айова пошли другим путём. Они предприняли попытку запустить процесс в самом реголите, который позволил бы сделать его более плодородным. Анаэробные бактерии «очистили» грунт от вредных соединений, а люцерна, как сидерат, обогатила микроэлементами. Затем зелёную массу заделали снова в реголит. После этого посаженные растения стали развиваться быстрее. Иными словами, удалось сделать сам реголит более плодородным без использования земной почвы.

Но есть и другой вариант развития марсианского сельского хозяйства — гидропоника. Многие учёные считают, что использовать почву красной планеты бессмысленно. Она слишком плотная, значит, растения с большой корневой системой просто в ней «задохнутся». Кроме того, никто ни разу не пробовал выращивать растения в условиях, максимально близких к марсианским. Углекислого газа, который, как известно, поглощают растения, там в переизбытке. Но сам воздух очень сухой и существуют большие перепады температур. Поэтому получать урожай возможно только в защищённом грунте.

Совсем недавно учёные пытались вырастить неприхотливую резуховидку Таля на лунном грунте. Но даже это растение, привыкшее к самым экстремальным погодным условиям на Земле, оказалось низкорослым, с отстающей в развитии корневой системой. По мнению исследователей, плохое состояние посевов вызвано длительным воздействием на грунт с Луны космической радиации.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии