Вот уже более 200 лет на Бермудских островах 23 апреля проходит Peppercorn Ceremony — «церемония перчинки». Давайте разберёмся, что же особенного в этом дне.
Появление в календаре Дня перца связано с событием, произошедшим в 1816 году. Тогда совет города Сент–Джордж предоставил масонам в пользование здание, позволив почти нищим шотландцам осуществлять миссионерскую деятельность и собирать под его крышей своих соотечественников. А символической арендной платой стала всего одна горошина чёрного перца.
Чёрный перец до конца XVIII века был редким товаром, который завозился из южных французских и голландских колоний в очень ограниченном количестве, чтобы поддержать высокие цены на продукт. Колонисты даже сжигали излишки урожая, чтобы пряность не стала широкодоступной.
С тех пор ежегодно 23 апреля церемония повторяется: члены одной из старейших масонских лож в торжественной обстановке под звуки волынок передают на серебряном подносе перчинку членам Совета города, одетым в костюмы XVIII века и парадные мундиры английского полка. И получают право ещё год пользоваться построенным в 1620 году Домом собраний.
Это первое построенное из камня здание на Бермудских островах. С 1620 по 1815 год в нём размещался Парламент Бермудских островов. Позже столицу перенесли в Гамильтон, а особняк сдали в аренду братьям Ложи Святого Георгия.
После церемонии участников и зрителей ожидает парад, народные гуляния и дегустация блюд, разумеется, щедро приправленных чёрным перцем. А главным угощением праздника считается острая похлёбка с куриными потрохами. Её готовят на основе наваристого куриного бульона, молока, заправки из растительного масла с красным перцем и героем дня — чёрным перцем.
А вот как проходила церемония в 2016 году: