Фото: pxhere.com

Предприниматель из Крыма единственный в России выращивает шафран

Слушать статью

В течение нескольких лет Андрей Дзюба, предприниматель из Красногвардейского района Крыма, экспериментировал с технологией выращивания шафрана — редкой и очень дорогой пряности.

На Востоке шафран называют «золотой пряностью» за цвет и дороговизну. Производство порошка красивого золотого оттенка очень трудоёмко. Чтобы получить 1 грамм шафрана, необходимо собрать 130–150 цветов, причём не всё соцветие, а только три тычинки. Сбор тычинок крокусов — растений, из которых, собственно и получают шафран — происходит во время их цветения. На это есть только один день, если пропустить время — рыльца увянут и их нельзя будет использовать для производства специи.

«Опытное поле» Андрея Дзюбы — это две сотки его приусадебного участка. Три года назад он купил в Европе и высадил 9 тыс. луковиц крокусов. Первый урожай был всего 20 граммов. По мнению предпринимателя, его ошибка была в том, что он ориентировался на агротехнику выращивания крокусов в Европе. А в Крыму другие климатические условия.

На следующий год Андрей разделил опытный участок на несколько секторов и на каждом «обкатывал» разные методы выращивания цветов. Оказывается, использование агрохимикатов ухудшает вкусовые качества специи. Лучший результат продемонстрировал участок, где использовались растения-сидераты — горчица, фацелия. Зелёная масса закапывалась в почву поверх луковиц. На второй год удалось собрать 230 граммов шафрана, а на третий — 500 граммов.

Добившись успеха, Андрей планировал расширить плантацию до 1 га. Но после введения санкций и запрета на ввоз луковиц растений из стран ЕС предприниматель столкнулся с проблемой поставки посадочного материала. Мировой лидер по производству шафрана, Иран, запрещает вывозить луковицы крокуса. Не удалось пока наладить и поставки из Индии.

Между тем предприниматель наладил полный цикл производства пряности. После сбора растительное сырьё увозят в Симферополь, где его сушат и готовят специю. Продукция Андрея Дзюбы под брендом Crimson sun известна в Арабских Эмиратах, Китае, Индии. Импортёры готовы закупать шафран из Крыма, однако производитель не готов обеспечить нужный объём, выйти на международный рынок без господдержки не получится. Производство лекарственных трав пока не поддерживается ни на федеральном, ни на региональном уровне. Если этот вид деятельности включат в перечень господдержки, то удастся увеличить объём производства шафрана в Крыму.

Поделись