AgroCode Talk

На AgroCode Talk в Москве обсудили технологии для российских фермеров

Last updated:

Точное сельское хозяйство, искусственный интеллект, беспилотники и спутниковые системы, интернет вещей — об этом говорили участники второго митапа от Agrocode Hub.

Рынок сельскохозяйственных дронов сегодня оценивается в $32,4 млрд, количество устройств для сельскохозяйственного применения в космосе к 2029 году вырастет до 790 тысяч, а объем мирового рынка агротеха к 2025 году может вырасти до $3,1 млрд. При этом рынок «умных» фермерских технологий в РФ составляет всего 1,5% от общемирового, что говорит об огромном потенциале направления.

Об актуальности вопроса свидетельствует бурная дискуссия, которая развернулась с самого начала мероприятия. В ходе обсуждения стало понятно, что для перехода на инновации в сфере agro-digital российскому фермеру сначала нужно создать определенный фундамент. До внедрения цифровых решений должен быть налажен контроль расхода горюче-смазочных и других материалов, финансовый и бухгалтерский учет, выстроена правильная логистика, приобретена необходимая техника. Особенно это касается малых и средних хозяйств.

AgroCode Talk

Опытом по выстраиванию всех процессов и оцифровке бизнеса поделилась генеральный директор ПХ «Лазаревское» Кристина Романовская. Компания является показательной в российском агросекторе. На площади 23 тысячи гектаров ведутся практически все виды фермерской деятельности: растениеводство (в том числе вертикальное), животноводство (3,5 тысячи голов крупного рогатого скота и 55 тысяч свиней), грибоводство, переработка мяса и молока. В распоряжении «Лазаревского» — 31 собственный магазин в Туле и Тульской области.

По словам Кристины Романовской, внедрение инноваций рассчитано на пять лет. Оцифровку масштабного бизнеса начали с бухгалтерского учета, логистики и хранения. Сейчас компания перешла на новые технологии учета работы техники и людей, картирования полей и контроля внесения средств защиты растений. Внедренные решения помогают агрономам планировать и эффективно расходовать имеющиеся ресурсы, а также в целом контролировать состояние сельскохозяйственных угодий. Основной упор делается на прозрачность и упрощение существующих бизнес-процессов. За последние шесть лет в развитие производства в «Лазаревском» вложили около 1,5 млрд рублей. Инвестиции оправдали себя ростом производительности.

AgroCode Talk

Внедрение IT в работающий крупный бизнес позволяет применять новые подходы к сельскому хозяйству. Кристина Романовская считает, что цифровизация сельского хозяйства неизбежна, хотя порой это требует полного пересмотра существующей бизнес-модели или выстраивания другой структуры внутри компании. Симбиоз цифровых технологий и наработанных знаний позволит вывести российский аграрный сектор на совершенно новый уровень. Однако одними из сложных проблем в процессе перехода отечественного агробизнеса на «умные» фермерские технологии являются кадровый голод и необходимость импортозамещения сельхозтехники, расходных материалов, ветеринарных препаратов, премиксов для кормов и семенного материала, о которых шла речь на предыдущем AgroCode Talk.

AgroCode Talk

Евгений Карпов, руководитель площадки «ИнтТерра», считает, что IT-компаниям, ориентирующимся на работу с агропредприятиями, желательно сразу определиться, какие конкретные задачи они будут решать и для кого создавать эти решения. Имеющиеся в данный момент цифровые продукты актуальны в большей степени для крупных хозяйств, в то время как небольшим фермам необходимы простые рабочие решения, которые можно сразу применять на практике. И чем меньше ферма, тем актуальнее для нее оптимизация производства с помощью цифровых технологий в условиях ограниченных площадей и других ресурсов.

Аналогичного мнения придерживается и Анна Желтова, CEO и основатель компании Nova Korova. По ее мнению, фермерам нужны экономически выгодные технологии, которые помогут сократить общие издержки. Важно, чтобы IT-компании были готовы разделить ответственность за итоговый результат.

AgroCode Talk

Эксперт в области точного земледелия, генеральный директор компании AgroNote Алексей Трубников считает, что фермеру в первую очередь нужен не сам софт, а работающее комплексное решение для повседневных задач. IT-компании должны быть готовы полноценно погрузиться в само производство, чтобы максимально точно понять и решить проблемы фермеров, быть рядом на всех этапах — от подготовки до внедрения цифровых решений, и сопровождать работающий проект дальше.

Анна Кудинова, генеральный директор ExactFarming, отметила, что фермеру важно владеть информацией о каждом участке поля, чтобы иметь возможность точечно вносить удобрения и применять средства защиты растений. Для решения этих вопросов в компании разработаны сервисы картографии. В своем выступлении Анна Кудинова подчеркнула, что IT-компаниям необходимо сотрудничество с как можно большим количеством фермеров, так как чем больше данных, тем быстрее развиваются и цифровые продукты.

Исполнительный директор центра развития «Россельхобанка» Наталья Мендус разделяет мнение, что фермеру нужны уже отработанные на практике технологии. Она обратила внимание участников мероприятия на акселератор стартапов РСХБ Digital, где любая успешная модель становится частью общей экосистемы. Цель проекта — помогать начинающим предпринимателям формировать бизнес, работающий на практике. О практической поддержке отрасли говорил и представитель минсельхозпрода Московской области Кирилл Проскурин. Он рассказал, что государство выделяет сейчас около 40 тысяч гектаров в Московской области под освоение фермерам.

AgroCode Talk

По общему мнению, встреча оказалась полезной для представителей как агросектора, так и IT-индустрии, а ставший традиционным для митапов AgroCode Talk «открытый микрофон» дал возможность всем участникам для самопрезентации и получения необходимых контактов.

Мы обратились к организатором AgroCode Talk, чтобы узнать, насколько успешными, по их мнению, оказались мероприятия и какие еще интересные события ждут сельхозпредпринимателей.

— Как вы оцениваете оба митапа? Все ли получилось так, как было задумано?

— Оцениваем достаточно хорошо, особенно второй митап. К нему было больше интереса и среди спикеров, и среди гостей. Поэтому и спикеров во второй раз было больше. Возможно, интерес вырос после первого митапа, когда люди в сообществе поняли что это и зачем. В целом, все получилось. Дискуссия была отличной, многие хотели задать вопросы. И главная цель — знакомство и нетворкинг среди участников агросообщества — была достигнута.

— Как вы выбираете темы для мероприятий и находите спикеров?

— Чтобы выбрать темы, мы запустили в нашем чате AgroCode Hub опрос и провели ряд интервью, где спрашивали, что волнует людей и какие темы они хотят обсудить. И уже под эти темы мы приглашали спикеров, которые являются экспертами в этих областях и представляют компании, которые понимают, как работает рынок.

— Кто в основном посещает мероприятия? Находят ли они ответы на свои вопросы?

— В основном это представители компаний с IT-уклоном, которых волнуют именно технологии. Фермеров было достаточно мало. А по поводу того, находят ли они ответы, мы планируем запустить опрос среди участников двух митапов, чтобы получить обратную связь и по организации, и по контенту, чтобы улучшать наши встречи.

— Какие у вас планы на ближайшее время?

В ближайшее время у нас пройдет хакатон AgroCode Hack и еще пара митапов осенью. В конце ноября планируем провести конференцию для сообщества и нашу вторую AgroTech-премию.

— Офлайн-мероприятия — это здорово, но что есть у вас для тех, кто живет далеко от Москвы? Планируются ли какие-то онлайн-мероприятия?

— Для тех, кто живет не в Москве, мы делали онлайн-трансляцию каждого митапа на нескольких платформах. И записи выложили на сайте каждого митапа для тех, кто не сможет посмотреть сразу или захочет что-то переслушать. Хакатон и конференция будут в онлайне, поэтому любой, независимо от места нахождения, сможет быть вовлечен в мероприятие одинаково. А вот премия будет офлайн, но и онлайн-трансляция для всех желающих точно будет.

Текст: Рафаэль Абдулгазизов, фото: AgroCode Talks

Поделись
RU / ENG