Время стартапов и новых компетенций: о чем говорили на первом митапе AgroCode Talk

Слушать статью

Вопросы импортозамещения становятся одной из самых актуальных проблем в сельском хозяйстве. О том, кто займет место иностранных компаний на российском рынке агротеха, рассуждали эксперты и участники первого митапа AgroCode Talk, который прошел 24 мая в Москве.

В ходе встречи отмечался возрастающий интерес к сити-фермерству со стороны частных и государственных инвесторов, а также специалистов IT-индустрии. Основной задачей в данный момент является поиск решений в области сельхозтехники, селекции семенного материала, замены уже существующего зарубежного программного обеспечения на отечественные разработки. Сити-фермерам из-за ограничения импорта нужны новые поставщики IT-решений и расходных материалов для техники — в этих областях переход на российские разработки тоже неизбежен.

Новые условия — новые возможности

Путь, который сейчас проходит сити-фермерство в России, другие отрасли прошли уже десятки лет назад. Сейчас сформировалась наиболее благоприятная среда для развития отечественных стартапов. По словам Антона Жуменко, эксперта по промышленному IoT, агротехом будут востребованы российские программные платформы или доработка имеющихся зарубежных аналогов.

Отрасль также нуждается в системных продуктах, которые могут решать широкий спектр задач: ведение финансового учета, сбор «больших данных» напрямую с производства и другие. Это позволит сити-фермерам наиболее эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Основной акцент следует делать на решении задач для малых и средних фермерских хозяйств.

Анна Ненахова, генеральный директор компании «УралХим Инновации», рассказала о последних разработках предприятия в области удобрений и цифровых решений для аргопромышленности.

По ее словам, особое внимание компания уделяет импортозамещению и пересмотру существующих бизнес моделей, логистических цепочек и итоговой стоимости продуктов. Совместно с китайскими партнерами компания разрабатывает технологию извлечения изолята белка из гороха. Сейчас в России, которая занимает второе место в мире по экспорту гороха, технологии извлечения белка из этой культуры развиты слабо. Новый метод заменит аналогичные зарубежные технологии и удовлетворит продовольственный спрос.

Об огромном экономическом потенциале нашего времени говорил и директор департамента информационной инфраструктуры РХТУ им. Менделеева Александр Масленников.

Он отметил растущий интерес инвесторов к индустрии сити-фермерства со стороны инвесторов, что создает благоприятную среду для развития отечественных стартапов. Ключевым фактором роста для этого направления может стать увеличение доли предприятий АПК, использующих технологии интернета вещей, точного земледелия и других современных агротехнических разработок, активное вовлечение в оборот новых земель сельхозназначения и повышение уровня технологического развития сельского хозяйства.

Фермам нужны профессионалы

Еще одна острая проблема современной агроиндустрии — постоянный кадровый голод. Одну из разработок в этой области представила участникам встречи Любовь Любаева, заместитель директора центра развития финансовых технологий «Россельхозбанка». Речь идет о созданном банком сервисе по подбору персонала.

Еще один из проектов «Россельхозбанка» — «Школа фермера», которая в сотрудничестве с 54 аграрными вузами страны создаст благоприятную среду для обучения сити-фермеров. За три месяца обучения студентам школы дается возможность создать свой бизнес-проект в области сити-фермерства в качестве дипломной работы и выйти с ним на защиту перед инвесторами. Около 600 человек уже присоединились к новому потоку обучения в «Школе фермера», который стартует совсем скоро.

человек у микрофона

Митап завершился «открытым микрофоном», который дал возможность участникам конференции заявить о себе и получить полезные контакты. В целом мероприятие оставило приятные впечатления: формат проведения позволил задать наболевшие вопросы и в дискуссии наметить вектор для их решения.

Справка СФ. AgroCode Hub — это многосоставной экосистемный проект, созданный при поддержке «Россельхозбанка» в 2020 году. Его основная задача — объединить бизнес, IT-специалистов, фермеров, стартапы и крупные предприятия, создать благоприятную среду для развития отечественных цифровых решений для сельского хозяйства. Сейчас AgroCode Hub включает в себя маркетплейс российских агротех-стартапов, живое сообщество игроков агротех-индустрии на базе телеграм-канала, главный агро-кодинг страны AgroCode Hack (ежегодный хакатон, где разработчики и аналитики решают сложные технологические задачи агроиндустрии), ежегодный AgroCode Data Science Cup — чемпионат для студентов и молодых специалистов по решению задач агроиндустрии с помощью «больших данных», первую всероссийскую премию AgroCode Awards и серию митапов AgroCode Talks.

Текст: Рафаэль Абдулгазизов, фото: AgroCode Talks

Поделись
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии