Фото: Aponix

Что знает нейросеть ChatGPT о вертикальных фермах?

Последнее обновление:
Слушать статью

Пока ведущие специалисты в области искусственного интеллекта призывают человечество отказаться от использования и дальнейшего развития ИИ ради безопасности, само человечество развлекается как может. Вот и Марко Тидона, создатель и руководитель компании Aponix (Германия), поинтересовался у нейросети ChatGPT, что она знает о вертикальном фермерстве и городском фермерстве.

Интерес к этим вопросам у Тидоны, естественно, неслучаен, поскольку Aponix является разработчиком оборудования для вертикальных ферм разного формата и в разных сегментах — для ресторанов, кафе, сити-ферм. Диалог с ChatGPT Тидона выложил на сайте своей компании.

Марко Тидона. Фото: Aponix

Марко: Не могли бы вы объяснить разницу между сити-фермерством и более технологичным вертикальным фермерством?

ChatGPT: Совместное творческое городское фермерство — это подход к ведению сельского хозяйства, при котором члены сообщества, фермеры и другие заинтересованные стороны работают вместе над планированием, дизайном и поддержанием проектов городского фермерства. Этот подход подчёркивает сотрудничество и участие с акцентом на создание устойчивых местных продовольственных систем, доступных для всех. Совместное творческое городское фермерство часто предполагает использование пустырей, крыш и других неиспользуемых городских пространств для выращивания продуктов питания и может включать в себя различные методы ведения сельского хозяйства, такие как контейнерное садоводство, приподнятые грядки и аквапоника.

Вертикальное земледелие, с другой стороны, — это вид земледелия, который включает выращивание сельскохозяйственных культур в вертикальных лотках или башнях, часто с использованием искусственного освещения и гидропонных или аэропонных систем выращивания. Такой подход к ведению сельского хозяйства может быть высокоэффективным, позволяя выращивать урожай круглый год в контролируемых условиях, что сводит к минимуму потребление воды и устраняет необходимость в пестицидах и гербицидах. Вертикальные фермы могут быть расположены в городских районах, что позволяет выращивать и распространять свежие продукты на местном уровне, снижая воздействие транспорта на окружающую среду и поддерживая местные продовольственные системы.

Как совместное творческое городское фермерство, так и вертикальное фермерство предлагают инновационные подходы к устойчивому сельскому хозяйству и могут помочь в решении таких проблем, как отсутствие продовольственной безопасности, деградация окружающей среды и изменение климата.

Фото: Aponix

Марко: Есть ли какие-либо другие синергетические эффекты или выгоды для граждан и региона?

ChatGPT: Да, есть несколько преимуществ, которые могут возникнуть в результате совместного творческого ведения городского хозяйства и вертикального фермерства для граждан и региона:

  • Повышение продовольственной безопасности. Совместное городское фермерство и вертикальное земледелие могут помочь расширить доступ к свежим, полезным для здоровья продуктам местного производства, особенно в районах, где проживает население с низким уровнем дохода, где доступ к свежим продуктам ограничен.
  • Экологическая устойчивость. Оба подхода могут снизить воздействие традиционного сельского хозяйства на окружающую среду, такое как сокращение водопотребления, устранение необходимости в пестицидах и гербицидах и сокращение выбросов при транспортировке за счёт местного производства продуктов питания.
  • Экономическое развитие. Совместное креативное городское фермерство и вертикальное земледелие могут создать новые рабочие места в регионе, начиная с фермерского труда и заканчивая маркетингом и дистрибуцией. Это также может поддержать рост местных предприятий, таких как рестораны и продуктовые магазины, в которых продаются продукты местного производства.
  • Создание сообщества. Совместное творческое городское фермерство может помочь укрепить вовлеченность сообщества и социальные связи, объединяя различные группы людей для работы над достижением общей цели. Вертикальное фермерство также может привлекать членов сообщества с помощью образовательных и информационных программ.
  • Инновации и образование. Как совместное творческое городское фермерство, так и вертикальное фермерство могут предложить возможности для инноваций и образования, такие как разработка новых технологий выращивания или экспериментирование с новыми сортами сельскохозяйственных культур. Это также может помочь продвигать естественнонаучное и инженерное образование и вовлекать молодёжь в сельское хозяйство и экологическую устойчивость.

В целом совместное творческое городское фермерство и вертикальное земледелие могут принести ряд преимуществ гражданам и региону, способствуя экологической устойчивости, социальной справедливости, экономическому развитию и созданию сообществ.

Фото: Aponix

Марко: Какое оборудование для садоводства, по вашему мнению, является ключевым в продвижении креативности при организации городского садоводства и совместной работы?

ChatGPT: Существует несколько типов садово-огородного оборудования, которое может сыграть ключевую роль в продвижении творчества и сотрудничества при создании городских садовых комплексов:

  • Приподнятые садовые грядки. Они могут быть различных форм и размеров, поэтому их легко можно использовать для городского садоводства, а также для создания визуально интересного дизайна и размещать на любой поверхности, включая бетон или асфальт.
  • Системы вертикального озеленения: живые стены, решётки и подвесные корзины могут использоваться для придания визуального интереса городским садовым пространствам и выращивания различных растений, включая овощи, зелень и цветы.
  • Гидропонные системы. Их можно применять для выращивания растений без почвы, используя вместо неё богатый питательными веществами водный раствор. Эти системы могут использоваться для выращивания растений в помещении или на открытом воздухе и могут быть настроены в соответствии с потребностями конкретных растений.
  • Ирригационные системы: капельное орошение или спринклерные системы, могут использоваться для эффективного полива растений. Эти системы могут быть настроены в соответствии с потребностями конкретных растений и могут быть настроены на автоматический полив растений, освобождая садоводам время, чтобы сосредоточиться на других задачах.
  • Системы компостирования: бункеры для червей или стаканы для компостирования могут использоваться для создания обогащённой питательными веществами почвы из органических отходов. Эти системы способствуют сокращению отходов и улучшают качество почвы в городских садовых зонах.

Предоставляя доступ к этим типам садового оборудования, городские системы озеленения могут способствовать творчеству и сотрудничеству между членами сообщества, позволяя выращивать широкий ассортимент растений и поощряя членов сообщества к совместной работе для достижения общей цели.

Фото: Aponix

Марко: Что, по вашему мнению, может быть узким местом в проведении большего числа подобных мероприятий в городских районах?

ChatGPT: Хотя совместное творческое городское фермерство и вертикальное фермерство могут предложить ряд преимуществ, существует также несколько недостатков, которые могут затруднить реализацию подобных мероприятий в городских районах:

  • Наличие земли и доступ к ней. Одной из самых больших проблем является наличие земли в городских районах и доступ к ней. Поиск подходящего участка для городского фермерства может быть затруднён, для этого требуется сотрудничество с городскими властями, владельцами недвижимости и общественными группами для определения и закрепления подходящих мест.
  • Затраты. Совместное творческое городское фермерство и вертикальное земледелие могут потребовать значительных первоначальных затрат на оборудование, инфраструктуру и рабочую силу. Эти расходы могут стать препятствием для выхода на рынок для некоторых частных лиц или организаций, особенно тех, у кого ограничены финансовые ресурсы.
  • Правила и зонирование. На городское фермерство может распространяться целый ряд правил и ограничений по зонированию, которые могут ограничивать виды деятельности, которые могут осуществляться, и места, где они могут происходить. Работа с местными должностными лицами и политиками по разработке вспомогательных нормативных актов и кодексов зонирования может помочь преодолеть эти узкие места.
  • Технический опыт. Совместное творческое городское фермерство и вертикальное земледелие требуют специальных знаний и технической экспертизы в таких областях, как садоводство, гидропоника и городской дизайн. Доступ к обучению и технической помощи может способствовать наращиванию потенциала отдельных лиц и организаций для эффективного осуществления этих мероприятий.
  • Вовлечение сообщества. Совместное творческое городское фермерство и вертикальное земледелие требуют активного участия и поддержки сообщества, чтобы быть успешными. Это может потребовать значительных информационно-просветительских усилий для повышения осведомлённости и зарождения интереса среди членов сообщества.

В целом устранение этих узких мест требует скоординированных усилий с участием множества заинтересованных сторон, включая городских чиновников, общественные группы, некоммерческие организации и организации частного сектора. Работая сообща над преодолением этих проблем, можно создать более устойчивые местные продовольственные системы в городских районах.

Фото: Aponix

Марко: Люди могут спросить, какие продукты питания лучше всего выращивать начинающим городским фермерам. Можете ли вы составить список наиболее интересных из них и указать цены?

ChatGPT: Безусловно, вот некоторые из самых интересных продуктов городского земледелия, которые можно использовать для начала садоводческого путешествия, наряду с указанием цен:

  • Вертикальные гидропонные системы. Вертикальные гидропонные системы позволяют выращивать растения без почвы, используя вместо неё богатый питательными веществами водный раствор. Эти системы могут быть настроены в соответствии с потребностями конкретных установок и использоваться как в помещении, так и на открытом воздухе. Цены могут варьироваться от 50 долларов для небольших систем до нескольких тысяч долларов для более крупных коммерческих систем.
  • Кашпо (контейнеры) с автополивом. Кашпо (контейнеры) с автополивом — это неприхотливый в обслуживании вариант выращивания растений в городских условиях. Эти кашпо содержат резервуар для воды, который обеспечивает растения необходимой им влагой, уменьшая потребность в частом поливе. Цены могут варьироваться от 20 долларов за небольшие кашпо до нескольких сотен долларов за более крупные варианты.

Кстати, нейросети научились не только отвечать на вопросы о сити-фермерстве, но и эффективно досвечивать и поливать растения и даже оценивать его на вкус. А цифровизация станет одним из основных трендов в блжайшие годы как отечественной, так и глобальной индустрии AgTech.