урожай
Фото: istock.com

Драйверами роста АПК станут развитие семеноводства, цифровизация и разработка биоудобрений

Специалисты платформы «Своё фермерство» от Россельхозбанка назвали несколько драйверов развития российского агробизнеса в течение ближайших трёх лет.

Первое в списке — увеличение производства семян отечественной селекции. После ухода с рынка зарубежных поставщиков стало ясно, что будет невозможно наладить производство без качественных отечественных семян. Импортозамещение посадочного материала будет актуально в ближайшие годы. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. В частности, запускаются новые производственные мощности по выпуску семенного материала.

Государство оказывает поддержку российским селекционерам и вводит меры, которые способствуют увеличению продаж отечественного семенного материала. Минсельхоз разработал план господдержки создания отечественных сортов и гибридов овощных культур, который рассчитан на шесть лет, с 2024 по 2030 год. Из федерального бюджета на эти цели планируется выделить около 3 млрд руб. Предусмотрена финансовая помощь для компаний по производству семян, саженцев, посадочного материала. Инвесторам проектов, которые будут начаты в нынешнем и закончены в будущем году, возместят половину затрат на строительство центров. Такое решение позволит просубсидировать проекты суммарной стоимостью 1,6 млрд руб.

Для сокращения доли импортного посадочного материала государство намерено ввести квоты. Сейчас на рассмотрении Минсельхоза России находится инициатива по компенсации до 50% от стоимости только элитных семян независимо от страны происхождения. Увеличение размера субсидий постепенно приведёт к уменьшению зависимости от закупок импортных семян. По ряду овощных культур, например, зависимость от зарубежных поставок достигает до 85–95%.

Ещё одним трендом станет разработка новых видов органических удобрений и биологических средств защиты растений. По информации Национального органического союза, в России сертифицировано около 290 тыс. га земли под производство органической сельхозпродукции. Ежегодно рынок органических продуктов питания растёт на 10%. Очевидно, что дальнейшее развитие этого сегмента аграрного сектора невозможно без эффективных биопрепаратов и биоудобрений. Мировое сельхозпроизводство тоже взяло курс на внедрение более щадящих методов внесения агрохимикатов.

Микроэлементы из органических удобрений хорошо усваиваются растениями. С помощью микробиологических удобрений можно вытеснить патогенную биоту и увеличить количество полезных микроорганизмов. Благодаря этому растения станут расти и развиваться более активно.

Цифровизация АПК — тренд, который будет определять развитие аграрной отрасли в течение многих лет. Технологии умного земледелия помогают фермерам экономить время, деньги и ресурсы. По мнению экспертов, активное использование digital-сервисов в сельском хозяйстве увеличивает урожайность на 25–30% и уменьшает расходы на 30%.

Например, при производстве продукции в защищённом грунте незаменимыми помощниками для агропредприятий стали роботы. Они могут аккуратно собирать клубнику, сортировать салаты, следить за состоянием растений и предупреждать о первых симптомах болезней и даже опылять томаты.

Пандемия коронавируса дала толчок для развития нового канала продаж и даже формата ведения бизнеса — онлайн. Онлайн-торговлю используют как зубры агробизнеса, так и новички. Нередко это один из главных способов найти покупателей в городах. Кроме того, собственный интернет-магазин — хороший способ избавиться от посредников при реализации продукции.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии